Литейные сплавы

Чего только литейщики не используют для улучшения литейных сплавов! Выявлены огромные эффекты от обработки жидкого металла специальными шлаками или гранулами активных веществ, продувкой газами и пр. Сейчас трудно найти какой-нибудь элемент, который не нашел бы использования для улучшения тех или иных свойств литейных сплавов вплоть до таких экзотических, как цезий, иттрий и им подобные.

Литейные сплавы

Конечно, на первых порах они не все находили общее признание, их внедрение часто затягивалось на многие годы, но жизнь требовала свое, и препятствия преодолевались. Быть может, не так быстро, как бы нам хотелось. Так было с применением церия и олова для улучшения свойств обычного серого чугуна.


На примере чугуна можно видеть, какие новые свойства открываются в сплавах буквально с каждым годом.

Почти 2500 лет прошло с тех пор, как люди научились выплавлять чугун. Серый чугун и поныне является основным литейным материалом в машиностроении. Чем же прельщает он машиностроителей, почему и сейчас он успешно конкурирует со многими литейными сплавами? Основные причины – в его свойствах, в дешевизне и доступности: его просто выплавить, он хорошо льется, хорошо работает при трении, повторно-переменных нагружениях и т. п.

Положительные качества чугуна настолько убедительны и постоянны, что как от конструкционного материала от него не только не отказываются, но и все больше и больше обращаются к нему. У серых чугунов есть и огромный недостаток: они хрупки, непластичны. И виной этому пластинки графита: чем их больше и чем они крупнее и разветвленней, тем качество чугуна ниже. В шутку говорят: «Чугун – это испорченная графитными пластинками сталь». Удалить графитные включения невозможно: чугун перестает быть чугуном.

Литейные сплавы