Литье статуй

В формах статуй обычно устраивают сложную литниковую систему. Чтобы выполнить ее, В Екимов установил фундамент с решеткой, на которой разместил восковой плинт и установил восковую группу, укрепив ее металлическими стержнями, а вокруг нее изготовил сложную литниковую систему с литниковой чашей, с несколькими подводящими каналами и многочисленными разветвлениями-питателями. Готовую модель и литниковую систему многократно (45 раз) покрывали мастикой, состоящей из молотого кирпича и пива. Каждый слой мастики на модели подсушили. Затем на окрашенную модель статуй, литников и плинта наложили куски сырой пластичной глины, форму обложили кирпичной стенкой и укрепили железными обручами.


Для вытапливания и выжигания воска было зажжено 16 печей, устроенных в фундаменте под решеткой, на которой находилась восковая модель. Выжигание велось в течение целого месяца. После выжигания воска и просушивания формы ее наружная стенка была разобрана и обнесена новым кирпичным кожухом на некотором расстоянии от наружной стенки. Чтобы форму не разрушило давление жидкого металла, ее укрепили железными обручами, а кирпичный кожух поставили так, что он упирался в прочные колонны. Промежуток между наружной частью формы и кирпичной стенкой был засыпан формовочной смесью и утрамбован. Подготовленную таким образом форму залили через общую литниковую чашу и разветвленные каналы.

Окончательная отделка скульптур производится чеканщиками. Чеканка требует не меньшего мастерства, чем сам процесс литья, и иногда выполняется в течение двух-трех лет.

Приведенный пример изготовления литых статуй прекрасно демонстрирует всю сложность работы мастеров-литейщиков, и даже непосвященному становится ясно, насколько возрастают трудности при усложнении композиции памятника или увеличении скульптур.

Литье статуй