Литье самого крупного колокола

Не только весом славится царь-пушка, но и художественными достоинствами. Внимание привлекает красивая форма орудия, тщательная литейная отделка. На пушке имеются тонко выполненные изящные поясные барельефные украшения, а на правой стороне дульной части – изображение царя Федора в полном царском облачении, со скипетром, едущего верхом. Царь-пушка была задумана и выполнена как боевое орудие для обороны Кремля, но из нее не было сделано ни одного выстрела.


Зато другая огромная пушка прошла все специальные испытания. Чугунная пушка, отлитая в конце 60-х годов прошлого века на Пермском чугунно-пушечном заводе, по праву может быть названа царь-пушкой, так как по своему калибру и весу она превосходит пушку А. Чохова. Чистый вес ее составил 2700 пудов, т. е. на 300 пудов больше бронзовой царь-пушки, а калибр – 20 дюймов.

Пушка-гигант является редким техническим сооружением. При литье ее литейщики Пермского завода проявили большую смелость и необычайное умение в решении весьма сложной задачи. Дело в том, что чугунные пушки даже меньшего размера, отлитые старым способом, обладали чрезвычайно низкой стойкостью, чугун канала ствола получался рыхлым и непрочным, так как затвердевание его шло от наружных к внутренним слоям. Поэтому специалисты совершенно изменили технологический процесс: водой охладили внутреннюю часть отливки, а наружную форму утеплили, зарыв опоки в землю.

Этот способ гарантировал получение мелкозернистого и прочного чугуна, однако был сопряжен с огромным риском: при прорыве воды через центральный стержень-трубу и соприкосновении ее с такой огромной массой жидкого чугуна мог произойти колоссальный взрыв, приведший бы к человеческим жертвам. О грандиозности задуманного и осуществленного дела говорят такие данные. Заливка литейной формы длилась непрерывно в течение 23 мин. Для отливки было выплавлено 4265 пудов чугуна. Вода в центральную часть отливки подавалась безостановочно в течение 161 ч. Все расчеты литейщиков оказались точными, и отливка получилась такой, как была задумана: прочность чугуна внутреннего слоя ствола достигла 30 кг/мм2, в то время как прочность среднего слоя – всего лишь 10 кг/мм2.

Литье самого крупного колокола