Литье под давлением

В литье используется не только высокое, но и низкое давление. Появившийся сравнительно недавно специальный способ литья под низким давлением состоит в следующем. Металлическая пресс-форма 4 или песчано-глинистая форма совместно со стержнем 2 образуют необходимую литейную полость, соответствующую конфигурации будущей отливки. Пресс-форма своей нижней частью устанавливается на плиту 6, в которой есть отверстие 3 для подачи воздуха в печь. Плита служит крышкой печи 1, в которой находится расплавленный металл. В нее вмонтирована подставка с каналом 7 для подачи металла в форму через питатели.


Плотно закрытая печь и полость литейной формы в рабочем состоянии представляют собой два сообщающихся сосуда. Поэтому если по трубопроводу под некоторым давлением подать воздух в пространство печи или тигля 1, то металл поднимется через канал и заполнит форму. Спокойная заливка формы осуществится не сверху, не под собственным весом металла, как это бывает при обычном способе литья, а снизу – через дно формы.

Такой необычный способ заливки и является одной из характерных особенностей способа литья под низким давлением. Этот процесс является чрезвычайно маневренным. Он позволяет экономить металл, получать отливки бездефектными, обходиться без прибылей на них и т. д.; он может сочетаться со многими способами литья, например, с кокильным литьем, с литьем в корковые формы, в облицованные кокили и т. п.

Уже сейчас имеется большое количество предложений о развитии и совершенствовании этого способа литья. Так, профессором Ксенофонтовым предложен способ литья намораживанием, или вакуумным всасыванием, при котором вместо воздушного давления на металл делается разряжение (вакуум) в литейной форме. Чрезвычайно перспективно сочетание литья иод низким давлением с электромагнитным перемещением металла. По-видимому, в будущем для этого процесса широкое применение найдут металлические формы высокой термической выносливости (покрытые плазменным напылением, высокотемпературными материалами, облицованные тугоплавкими соединениями и т. п.). Литье под низким давлением – несомненно, процесс литья будущего. Современным и будущим литейщикам представится большая возможность проявить свое искусство в его усовершенствовании и развитии. Интересные работы в этой области ведутся в Институте проблем литья под руководством Г. П. Борисова.

Литье под давлением