Литье по полистироловым моделям

В широком масштабе этот процесс стали применять недавно, но упрощенные его варианты известны издавна. Впервые теоретическое обоснование этому процессу дал профессор Б. В. Рабинович, и сейчас приоритет на разновидности этого способа закреплен за многими авторами.

Литье по полистироловым моделям

Простейший способ улучшения корочки формы заключается в нанесении на модель при обычной формовке смесей лучшего качества. Образовавшийся улучшенный слой формы (ее облицовка) в последующем и выполняет главную роль в формировании отливки. Оболочками без каркасов являются формы, полученные по выплавляемым моделям, а также из термореактивных смесей.


На Востоке (Вьетнам, Китай, Камбоджа и др.) издавна применяют формы с полупостоянными оболочками, наносимыми как на кокиль, так и на полупостоянные, песчано-глинистые смеси.

На многих наших заводах также давно применялись формы с тонкой песчано-глинистой оболочкой, наносимой шаблоном на тонкий стальной кожух. Современные формы с оболочкой представляют собой кокили, облицованные тонким слоем термореактивной смеси. Сущность облицовки состоит в следующем. Нагретый кокиль, имеющий рабочее гнездо на несколько миллиметров полнее, чем это диктуется моделью отливки, устанавливают на подмодельную плиту с моделью. В зазор, образованный рабочим гнездом кокиля и моделью, вдувают песчаную смесь. Обычно вдувание производят через отверстия в кокиле. Песчаная смесь быстро затвердевает в зазоре за счет тепла нагретых модели и кокиля. Затвердевшая смесь плотно соединяется с шероховатой поверхностью кокиля и образует на нем нужную оболочку. Напрашивается вопрос: должны ли оболочковые формы существовать в будущем?

Литье по полистироловым моделям