Литье – один из древнейших способов обработки металлов

Неизбежное повышение свойств сплавов с одновременным сужением их специализации должно не только расширять количество сплавов, но и уменьшать «дозу» их производства, что легче всего осуществить при литье. Самые современные способы улучшения, облагораживания сплавов всегда будут связаны с расплавлением. Только в этом случае сплав можно максимально очистить, изменить его состав, добиться однородности, заложить основы последующих возможностей изменения свойств и т. п. Улучшение свойств сплавов скорее всего пойдет по пути использования поздних присадок, наибольшая эффективность которых может быть достигнута в литье. Из-за чрезвычайной сложности процессов литья для их изучения и управления позже всего пришла сюда математизация, выявление законов физики литья, автоматизация и кибернетизация. Но результаты еще впереди, и они превзойдут все ожидания.


Нет, не изживет себя литье ни в близком, ни в далеком будущем. И многие черты будущего литья рождаются уже сегодня.

Главный способ

За свою длительную историю литейное Производство познало многие способы изготовления отливок. Рождались и развивались одни, отмирали другие, вновь возрождались давно забытые. Но вот многие столетия тому назад появилось литье в песчано-глинистые формы и сразу стало главным способом изготовления литых деталей; главным оно остается и поныне.

Есть много разновидностей этого способа, но суть его заключается в том, что с помощью деревянных или металлических моделей и стержневого ящика из песчано-глинистой смеси изготовляют части полости литейной формы 1 и 2, которые располагаются в специальных ящиках – опоках 6 и формируют наружные контуры отливок, и стержни 3, создающие в отливках отверстия. Собранная из этих частей литейная форма заливается жидким металлом через литник 5, и после его застывания создается новая отливка.

Литье - один из древнейших способов обработки металлов