Литье колоколов

Литье колоколов

По мере развития техники литья быстро увеличивались размеры и вес колоколов. Многие страны стремятся получить самый большой, «первый в мире» колокол. Это является своеобразной демонстрацией мощи, так как большой колокол требовал не только расхода огромного количества всегда дефицитной бронзы, но и необычного мастерства литейщиков, высокого технического уровня страны – кто умел лить колокола, мог лить и пушки. Колокола становятся основным видом добычи.


При этом они чаще всего получали новое местожительство, иногда же их переплавляли на пушки. Но нередко само рождение колокола знаменовало победу. В Измаиле возле музея А. В. Суворову стоит колокол, отлитый из турецких пушек побежденной крепости. В краеведческом музее Полтавы хранится 120-пудовый чугунный колокол, который отлит из пушек, захваченных в 1695 г. войсками Петра I при осаде турецкой крепости Казы-Кермен.

Литье колоколов

Техника литья колоколов развивалась тысячелетиями, постоянно совершенствовалась и улучшалась. Но всегда оставалась (да и остается даже для современного уровня литейного производства) чрезвычайно сложной, требующей не только большого мастерства литейщиков, но и подлинного искусства.

Обычно крупные колокола формовали в ямах недалеко от печей, чтобы металл из них можно было заливать непосредственно в форму самотеком. Первоначально в яме из обычного кирпича выкладывали цоколь диаметром больше диаметра колокола, в центре которого закапывали доску с отверстием, куда вставляли стойку. Вверху стойка центрировалась в железной перекладине и к ней прикреплялся шаблон. По этому шаблону выкладывался из кирпича-сырца пустотелый болван с каналом, соединенным с каналами цоколя, образующими вместе своего рода топку для сжигания дров или угля при сушке болвана. По временному шаблону выкладывали примерно половину высоты болвана, а далее шаблонную систему заменяли постоянной, металлической: вмуровывали металлический крест, в его отверстие вставляли пятку металлического шпинделя, вокруг которого вращались шаблоны, выполнявшие внешние контуры болвана. Болван затем высушивали с помощью костра, горевшего в его канале.

Литье колоколов