Лесков

Однако и при таком положении были очевидны высокое качество работы, неповторимое мастерство и изобретательность тульских умельцев. Так, в „Описании Тульского оружейного завода" (1780-е гг.) содержатся сведения о „казенных. . . изделиях, которые во всех частях не уступают самым прославившимся в сем роде иностранным художникам, и каковых и даже и подобных до ныне еще от мастеров не выходило. . ." В одном из сохранившихся распоряжений даже предписывалось „оружейникам, сделавшим полезное изобретение или какие-либо курьезные вещи, выдавать наградные".

Лесков

Говоря о „курьезных вещах" работы тульских мастеров, неизменно вспоминают русского писателя XIX века Н. С. Лескова и его „Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе" – чудесную легенду о непревзойденном искусстве простого оружейника, которое было настолько совершенным, что переходило границы объяснимого и возможного.

Если бы лесковский Левша имел прототипа, то это был бы рассказ об исключительном таланте лишь одного из сотен и тысяч тульских мастеров. Но еще сам писатель свидетельствовал, что „Левша есть лицо, мною выдуманное". К тому же исследователи разных времен окончательно пришли к заключению, что Лесков располагал сведениями не об одном народном умельце, а о многих, потому что ими славится русская земля.

С произведением Лескова связана поездка в Англию двух опытных тульских мастеров (в 1785 г. генерал-губернатору Тулы было предложено дополнительно послать в Петербург четырех оружейников, чтобы они совершенствовали свое искусство в воронении, бронзировке, а также в различных слесарных и „мелочных" работах).

Лесков