Кузнечное мастерство

С древних времен Россия славилась своими кузнецами, ведь раньше любая обработка металла производилась в кузнеце. Изначально в кузнецах делали предметы используемые в быту – кочерга, посуда, гвозди и оружие – топоры, ножи, секачи, кольчуга и мн.др. С появлением каменных домов, люди стали украшать дома коваными элементами, такими как кованые двери, решетки на окна, кованая мебель, заборы и т.п. В тоже время кузнецы начали делать декоративные предметы для дома – подсвечники и каминные принадлежности. Помимо бытовых и военных нужд в кузнице занимались кузнечной сваркой, чеканкой и литьем. Главными предметами в кузнице считаются горн и наковальня. Так же у кузница есть несколько видов клещей, молотков и насадок для наковальни. Обязательная вещь тиски обыкновенные и стуловые. Всеми этими предметами пользуются и в наше время в каждой кузнице, но прогресс не стоит на месте и сейчас для облегчения труда и уменьшения времени на производство используют пневматические молоты, индукционные печи и различные станки для изготовления разных форм из металла.


Неизменно остается одно – качество кованого изделия. При изготовлении кованого изделия каждый кузнец вкладывает свою душу, фантазию. В настоящее время спрос на кованые изделия вырос в разы. Любая кованая вещь легко вписывается в любой интерьер в доме или на улице.

Трудно себе представить загородный дом без красивых кованых ворот, изящных скамеек, мангала, красивых решеток на окнах, выполняющих декоративную и охранную функцию. Мода на кованые изделия будет всегда, потому что красота обработанного кованого металла притягивает не только своей волшебной красотой, но и своей практичностью.

Металл можно обрабатывать по-разному, но художественная ковка является самым красивым способом его обработки. Сегодня, как и прежде, кованые изделия остаются очень популярными. Современные мастера художественной ковки создают настоящие произведения искусства. Учитывая это, кованые изделия становятся престижным элементом Вашего дома и не простым элементом, а особенным, который сложно сравнить с чем-либо. При этом не надо быть знатоком искусства, чтобы понять всю красоту и индивидуальность кованых изделий.

Сказочный мир, которые создают кованые предметы, украшающие дом, понятен буквально всем. С древних времен повелось так, что тот, кто владел металлом, был сильнее, и наличие его всегда служило символом власти. А вот в интерьере жилья металл появился намного позднее. В средние века из металла изготавливали опоры для самых разных предметов домашнего обихода. Это могли быть ножки для стульев, столов. И только в XVII веке к металлу стали относиться как к элементу декора. Первоначально металл использовался для украшения каминов и каркасов светильников. Затем появились кованые металлические люстры и подсвечники. Естественно, первоначально все кованые изделия из металла были функциональными. Но совершенствуюсь в изготовлении металлических предметов, мастера стали делать кованые интерьерные украшения.

Сегодня кованые изделия – это одно из модных течений в создании интерьеров загородных домов. Такие кованые изделия как: всевозможные ограждения, решетки для окон, винтовые лестницы, перила используются чаще всего именно там. Кованые изделия придадут любому дому особый шик. Он будет смотреться одновременно и солидно, и красиво, и заметно выделяться среди соседних домов.

Сад, украшенный кованой ажурной садовой мебелью, будет манить к себе хозяев дома и гостей. Оконные решетки, выполненные мастерами ковки, представляют собой удивительные произведения искусства, которые придадут дому вид особняка. Украшать дом или сад эксклюзивными изделиями ковки всегда считалось хорошим тоном среди обеспеченных людей. Поэтому кованые изделия выступают не только предметом интерьером, а являются подкреплением престижа и доказательством состоятельности и обеспеченности хозяина.

Западный стиль ковки был завезен в Россию во времена Петра I. Именно тогда ограда дома стала выполнять функцию визитной карточки владельца здания. Во все времена кованые изделия использовалось для изготовления входных подъездных козырьков, кронштейнов, ограждений садов и парков, оконных и балконных решеток, ворот и калиток, лестничных перил.

Кованые ограждения в любое время года выглядят чудесно. Их украшает и пышная летняя зелень, и белый искристый снег зимой. Особенно украсят дом ворота и ограда, состоящие из звеньев с растительными и цветочными мотивами. Использование кованых изделий в ландшафтном дизайне придает особое очарование приусадебному участку. Морская тематика сделает необычным дизайн мостиков, заборчиков или беседок, где будут присутствовать плавные изгибы морских водорослей. Внутренне убранство загородного дома способно оживить кованое ограждение лестницы. Они будут прекрасно смотреться в любом интерьере, и при этом придавать ему особенную солидность.

Кованое ограждение лестницы, которое создаст настоящий художник, может стать настоящей достопримечательностью, добавляя в современный интерьер аристократический изысканный лоск. Область применения кованых изделий очень широка, а эффективность использования связана и с долговечностью, и взаимодействием с любым интерьером, придавая ему выразительность и неповторимую индивидуальность.

Сегодня искусство художественной ковки играет определенную роль в формировании облика загородного дома. Интерьер такого дома может быть организован вокруг одного предмета, который будет центром композиции, или это могут быть органично подобранных несколько предметов связанных одним стилем или тематикой. Очень часто центром становится камин, а дополнят его осветительные приборы, подставки для ваз. Не менее популярна для создания интерьера загородного дома и кованая мебель. Кованая мебель выделяется из общего ряда предметов интерьера. Большое количество видов кованой мебели позволяет ей найти свое место в общем интерьере дома.

Недостатком такой мебели является ее значительный вес. Но при этом ее отличает ажурные формы и высокая прочность. Ажурные формы кованого металла прекрасно подходят к коже, стеклу, дереву. В интерьере загородного дома найдут место кованые стол и стулья. У кованых столов особое внимание уделяется ножкам, которые могут иметь самые удивительные формы. И если он будет под стеклянной столешницей, то внимание этому предмету интерьера обеспечено. Сочетание кованого металла и стекла создает визуальный контраст, что позволяет создавать стильные и изящные столы. На кованых стульях можно сидеть и в тоже время они заставляют любоваться собой. Основное внимание при создании кованого стула уделяется спинке, которая может иметь разную форму и стиль.

Мой блог находят по следующим фразам