Кузнечное дело — как правило оборудовать кузню

Кованые изделия были популярны во все века. Даже в наш промышленный век пластика и железобетона очень востребованы кованые кронштейны, на которые могут навешиваться комнатные зеркала или цветочные горшки, уличные фонари или подставки для домашних полок. Такие изделия придают окружающей обстановке налёт элегантности, совмещая её с максимальной практичностью. Но чтобы наладить изготовление кронштейнов путём ручной ковки, требуется для начала оборудовать собственную кузницу.


Подбор помещения под кузницу

kak_otkryt_kuznicuВ кузне должно быть максимально светло и просторно, поэтому площадь её выбирается в пределах 40-45 м2. Высота потолков желательна не менее 3 метров. Стены помещения можно возводить не только из кирпича, дерево тоже подойдёт. Но деревянные стены нужно обязательно оштукатурить изнутри.

Пол в кузне должен быть максимально гладким, так как его часто придётся убирать. Чем легче это делать – тем лучше. Разлетаться будут и мелкие фрагменты угля, и раскалённые (до 800 ºС) капли обрабатываемого металла. Поэтому на полу не должно быть никаких горючих материалов. Также вблизи наковальни и горна не должно пролегать электрических проводов.

Обязательно нужно оснастить кузню одним дымоходом – над огнями для горна.

Правила оборудования кузни

  1. Сам горн устанавливают на расстоянии полутора метров от наковальни. Также недалеко от неё должны находиться стуловые тиски.
  2. Для кузнечных инструментов должно быть оборудовано специальное удобное место. На Руси практиковалось размещать его на стене, на специальном дымоходном колпаке. Также иногда создают специальную стойку. Главное – соблюдать строгий порядок по размещению инструментов.
  3. В кузне обязательно должны присутствовать бочка для холодной воды, в которую опускается раскалённая заготовка, и ящик для песка.

В хорошей кузне можно наладить выпуск таких изделий, как решётки, ограничивающие различные проёмы. Ими можно оснащать балконы, домашний лифт или же подъемник для магазина. Ну а кованая мебель сегодня считается настоящим произведением искусства.