Ковка: несколько интересных фактов

Несмотря на то, что искусство художественной ковки уходит своими корнями в глубокую древность, практически в любом современном доме можно встретить отдельные элементы, а порой и целые ансамбли кованых изделий. Найти подходящий вариант декора, будь то подставка для вазона или спинка кровати, так же просто, как и купить стильную одежду, посетив Stone Island интернет магазин.


А знаете ли вы, что:

1. Слово «коварство» является производным от слова «ковать». В далеком прошлом считалось, что народные умельцы, научившиеся превращать железо в шикарные орнаменты и фигуры, обладают некой мистической силой. Такое загадочное умение называли коварством.

2. Кованые изделия – показатель роскоши. Так повелось на Руси. Чтобы научиться всем тонкостям ковки, требовалось обладать немалым талантом и целеустремленностью. В то время отсутствовали многие из привычных ныне приспособлений. Кузнец на глаз определял температуру металла по его цвету, и лишь такому мастеру вельможи доверяли эксклюзивные заказы. Примечательно, что в числе наиболее популярных заказов были украшения и сбруя, а предметам интерьера в то время уделялось не так много внимания.

3. Ковка – живое ремесло. В нашем высокотехнологичном мире практически не осталось единичного ручного ремесла. Все кованые изделия с глубокой древности и по сегодняшний день изготавливаются кузнецами, от мастерства и фантазии которых в полной мере зависит конечный результат.

4. Ежегодно во многих странах мира проходят фестивали кузнечного мастерства, а профессиональным праздником кузнечных дел мастеров принято считать 14 ноября. Интересен и тот факт, что среди мастеров по изготовлению кованых изделий есть не только мужчины, но и представительницы женского пола.