Кованый металл

кованая лестница в интерьере

И грубое нечто – может стать изящным!

Пожалуй, металл – наиболее сложный для употребления в дизайне элемент. Воспринимается он как нечто историческое, воинственное, поэтому традиционно представляет современные интерьеры в готических стилях. Тут не обойтись без металлических ножек у стульев, и хромированных углов у столешниц.


Однако тот же самый металл может быть использован в качестве основы классического или старинного стиля в дизайне. А для этого ему нужно придать несколько иную форму, и тут главное – не переборщить: избыток металлического в отделке заставит вас воспринимать собственную комнату как тюрьму с решетками и не прибавит интерьеру особой теплоты. А вот одна металлическая деталь способна украсить своей изящной изогнутостью любой интерьер.

Что касается квартир, то чаще всего кованый металл используют в изголовьях кровати и в оформлении лестниц. Причем в случае лестницы мы говорим не о металлическом каркасе, а именно о внешнем оформлении. Конечно, если лестница деревянная, то и перила логично выполнить из дерева.

В интерьерах домов сегодня все чаще встречаются винтовые лестницы, и тут без кованых перил не обойтись! Что касается кроватей, то кованые спинки способны перенести спящую особу ко двору французских королей, в их роскошные будуары, или же в изящные спальни купеческих дочерей.

По сути, чаще всего металл обрабатывается именно методом художественной ковки, причем при очень высоких температурах. В холодном состоянии железо можно или погнуть, или сломать, но уж никак не изготовить из него ажурную решетку, которая больше всего будет похожа на кружево. В свое время, данный способ украшения помещений вышел из моды, поскольку был очень уж дорогим и требовал кропотливой работы. Ещё якобы были времена, когда кованые изделия партиями штамповались на заводах.

Сегодня мы можем видеть их в любом саду, который не является для города памятником истории. Что касается настоящей ручной художественной обработки металла, то она стала популярной среди состоятельных людей именно благодаря своей уникальности: двух одинаковых узоров из металла не существует. Поэтому кованый металл можно встретить и в отделке сада вокруг коттеджа, и в самом коттедже (ножки стульев и диванов, основание кресел, решетки на окнах, подлокотники на креслах, обрамление зеркал и многое другое).

Стоимость работы кованых изделий людей не пугает: дело в том, что художественная ковка – это исключительно ручная работа и, следовательно, все предметы, которые делают этим способом, получают от их создателя – частичку его души. Они почти живые, поэтому и пользуются популярностью в наш век холодных информационных технологий и конвейеров, которые 24 часа в сутки создают для одинаковых людей одинаковые вещи.

Сегодня почти все уже забыли о том, какие чудес можно творить в кузнеце. Только иногда, идя по центру города, натыкаешься взглядом на это самое кованое кружево и невольно замедляешь шаг, а то и вовсе останавливаешься, что бы насладится этим рукотворным чудом. Казалось, что ковка уже никогда снова не войдет в моду, что это уже вчерашний день. Но позвольте с этим не согласиться!

В далекие времена правления Петра 1 кованая ограда являлась визитной карточкой каждого особняка. С приходом в Россию западного стиля ковки ограды стали украшать фамильными гербами, вензелями и другими чугунными обрамлениями. По форме и украшению ограды можно было определить характер её хозяина. Выкованные на воротах чаши говорили о гостеприимстве и благодушии, львы об официальном приеме, а химеры о холодной встрече. Гости уже заранее могли определить даже род занятий хозяина и его увлечения.

Вся древняя архитектура тесно переплеталась с кузнечным делом. Города были усеяны решетчатыми ставнями окон и узорными воротами. По большей степени, искусность выполненной ковки зависела не от эскиза архитектора, а от индивидуального мастерства кузнеца. Благодаря фантазии, отличному знанию свойств металла, творческому полету мысли, внимания к мелким деталям, кузнец превращал изделие в высокохудожественное произведение искусств.

Несмотря на то, что кованые изделия изготавливаются более нескольких столетий, они по сей день поражают нас своей легкостью и воздушностью, а мастера ковки вызывают восхищение, потому что они обладают загадочным для многих искусством превращать грубый металл в настоящие шедевры искусства.

Если говорить о художественной ковке, то здесь сразу подразумевается только ручная работа, так как выполненная автором вещь приобретает некую индивидуальность. Ковка, выполняемая на конвейерах холодным способом, без нагрева или накаливания металла, у мастеров кузнечного дела называется «мертвой». В давние времена, когда наши предки совершенствовали свое мастерство в ковке, считалось, что каждый мастер во время изготовления из куска металла какого-нибудь изделия, наделяет его душой. Ведь не зря оружию, изготовленному определенным мастером, зачастую приписывали, чуть ли не магические свойства. Вот и сегодня, если человеку прост необходима ограда территории, то монтаж его из стандартных элементов – это самое привлекательное решение поставленной задачи. Однако, если заказчик решил украсить свой дом высокохудожественными люстрами и бра, то без искусного мастера здесь не обойтись.

В настоящее время большой популярностью среди поклонников изящного кованого искусства пользуются изделия, выполненные в стиле барокко. Кованные предметы интерьера в этом стиле станут превосходным украшением дома в классическом стиле дизайна интерьера. Однако, в последнее время не меньшей популярностью пользуются и изделия в стиле Модерн. Например, такая кованная мебель идеально дополнит интерьер дома, имеющего не большое пространство. Однако, есть в данном многообразии и печальный факт, когда несведующие люди зачастую приобретают эклектические кованые изделия, где можно увидеть массу причудливых завитушек, однако, с точки зрения стиля они выглядят несуразными из-за наличия несовместимых фрагментов. Такие тенденции, к сожалению, имеют место и в архитектуре, и ландшафтном дизайне и дизайне интерьеров в целом.

Ковка пользуется большой популярностью не только там, где необходимо украсить изящными предметами интерьер или сад, но и там, где необходимо сочетать высокую прочность металла. Неволей удерживается взгляд на балконах с витиеватыми коваными оградами, на декоративных калитках, оградах, перилах и ставнях. А как великолепно будут смотреться в интерьере такие нефункциональные элементы, как фигурки животных или цветов. А вот стиль Арт Деко подарил интерьеру великолепные кованые светильники в форме цветов, лепестки которых выполнены из цветного стекла. Используя ковку в интерьере, не забывайте, что эти элементы будут служить вечно, переходя из поколения в поколение, поэтому старайтесь не злоупотреблять формами, навеянными временными течениями в моде.

В настоящее время популярность ковки в интерьере постоянно растет. Все больше и больше домов украшаются коваными заборами, козырьками, оконными решетками, а интерьеры завораживают изящными вязами люстр, карнизов и кованой мебели. Все это не только подчеркивает социальный статус владельца, но и указывает на хороший вкус. Именно искусно выполненные кованые изделия способны любой обстановке придать изысканность и величие.

Особенно высоко ценятся детали художественной ковки, которые выполняются мастерами вручную, по предварительно разработанные именно для вашего интерьера эскизов. Такие элементы являются предметами роскоши, способными указывать на финансовое благополучие и респектабельность своего владельца. Заходя в дом, украшенный кованными предметами интерьера невольно ощущаешь дыхание старины….