Кованые ворота – стиль и красота в металле

В нынешнем динамичном двадцать первом веке начали возрождаться ремесла, имеющие отношение к декоративно-прикладному искусству, но, при этом они имеют более адаптированную направленность к сегодняшнему времени. В моде художественная обработка металлических изделий ковкой. Из-под усердных рук мастеров выходят кованые изделия, привлекающие внимание своей рукотворной красотой. Среди изделий: заборы, калитки, кованые ворота, каминные и балконные ограждения, творцы подобных изделий в своей фантазии не имеют границ.



Кованые ворота могут выполняться распашными, раздвижными или автоматическими, ажурными, глухими или со строгим рисунком. Они могут быть сделаны из ценной породы древесины и инкрустированы декором из кованых элементов. Многое здесь зависит от желания заказчиков, но нужно отметить и то, что по стилю кованые ограждения должны быть наделены общей гармонией с архитектурой дома, придомовой территорией и садом. Заборы и ворота лучше выполнять в одном стиле. К примеру, садовые дорожки могут дополняться коваными фонарями, а во дворе обычно ставится кованая скамья. Внешний вид у кованых ворот довольно богат, что не может не заметить каждый приходящий в дом посетитель, они безопасны и надежны. Парковая территория и непосредственно сам дом прекрасно защищены от незваных гостей. В то же время, ними не скрывается красота садовых насаждений и окружающего дом ландшафта.
В зависимости от главного архитектурного стиля дома, нужно выбирать и ограждения. Строение в романском стиле в некотором роде напоминает средневековый замок. Обработка металла в процессе зарождения этого стиля достигла значительного уровня развития. Кованые изделия выполняются с полусказочными сюжетами, животными и растительными орнаментами. Такому стилю архитектуры свойственны благородство и строгая красота, яркий пример – львиные головы на кованых воротах.
В зданиях с элементами готического стиля присутствуют флюгеры, конусные крыши и большие витражи. Таким образом, элементы кованых ворот также должны быть наделены элементами строгих линий с пикообразными окончаниями. Для массивных зданий с капителями, колоннами и лепниной подойдут ворота с элементами цветочных орнаментов, с вензелями и ажурными элементами, патинированными в тон драгоценным металлам.
Дома в стиле минимализма с упрощенной композицией предполагают и по отношению к воротам использование некоего примитивизма, ритмично повторяющихся геометрических фигур. Обретший совсем недавно популярность в кованых изделиях стиль high-tech, проявляется простотой и строгостью, геометрическими формами и четкими линиями, а цветовая гамма отличается однотонностью.
Какой бы не был выбран стиль, можно сохранять абсолютную уверенность, что коваными изделиями будет подчеркнута изысканность коттеджа или особняка, акцентировано внимание на благосостояние и благородство его хозяина. Продолжительность службы кованых заборов, ворот и калиток, впрочем, как и других изделий для использования в условиях улицы достаточно длительна, они обрабатываются специальными, противостоящими коррозии материалами и не подвержены воздействию атмосферных осадков.