Кованые изделия в интерьере – элементы уюта и эксклюзива

204

Ура! Наконец-то решение о долгожданном ремонте принято! Находясь в предвкушении радостных изменений, вы листаете журналы о декоре и интерьере, общаетесь с дизайнерами, смотрите модные нынче телепередачи о том, как сделать ваш дом самым-самым. И вот, первая волна эйфории прошла, наступили будни ремонта. Стиль в интерьере выбран. Будь-то модный хай-тек, теплый стиль кантри или вычурный барокко – все хороши по-своему. Да только стиль – это форма, оболочка, стандарт. А душа дома – это то, что его наполняет. Все те милые вещицы: собранные, купленные, сделанные собственноручно или на заказ – именно они являются визитной карточкой его хозяина, подчеркивают его индивидуальность.
Именно такую неповторимость могут привнести в ваш дом кованые изделия. Ковка, как ремесло, зародилась давно в Древней Руси. Кузнецы были в почете и считались мастерами с «золотыми» руками. Только им удавалось подчинить себе холодный металл и творить из него настоящие чудеса.

Популярно кузничное дело и в наши времена. Уже давно отошли стереотипы о том, что металлическими могут быть только оконные решетки и ворота. Современные кузницы интенсивно расширяют ассортимент своих изделий.

Кроме стандартных ворот, калиток и оконных решеток (хотя, слово «стандартных» тут едва ли подойдет – какие порой сказочные шедевры можно увидеть в этих обычных предметах), коваными делают: мебель, карнизы, подсвечники, зеркальные обрамления, наддверные козырьки, лестницы, лавки, мангалы… Как видите, выбор огромен. С помощью как «горячей», так и «холодной» ковки, любой ваш каприз воплотится в металлическую реальность.

Хотелось бы отметить, что кованые изделия вписываемы в большей или меньшей степени в любой стиль интерьера. Особенно хорошо ковка смотрится в сочетании с натуральными материалами: деревом, камнем, кожей. А еще – кованые изделия никогда не выйдут из моды.

Очень популярно сейчас использовать ковку в спальне. Металлический каркас кровати или дивана в сочетании с мягкой кожей привнесет нотки романтизма в вашу приватную зону.
Особый уют и домашнее тепло привносит металл в любимое место всей семьи – кухню. Это могут быть кованые каркасы стульев и стола, особо красивы в сочетании со столешницей из натурального дерева; кованые карнизы, заслонки для камина (камин сейчас популярен в квартирах).

Красива и необычна ковка в мелких изделиях: металлические фруктовницы, старинные лампадки, подсвечники, обрамления под зеркала и настенные часы. Эксклюзивно сочетание металла со стеклом. Попробуйте заказать металлическую мороженицу, вставьте в нее стеклянную вазу — вот увидите, мороженное станет вашим любимым блюдом.

Невероятно, но вы можете вырастить свой собственный кованый сад! Декоративные металлические деревья, ветви лозы, «посаженные» и переплетенные в прихожей будут радовать глаз не только своей уникальностью, но и функциональностью. Эти элементы могут быть использованы как вешалки для одежды, сумок. Среди ветвей можно поместить деревянные полочки.
Если вы являетесь обладателем небольшой жилплощади, с помощью кованых ограждений можно умело зонировать ваше пространство.

Несколько слов хотелось сказать о кованых козырьках. Не удивляйтесь, но их сейчас используют не только в частных домах как навесы над входной дверью, но и в квартирах.
Вы заходите в помещение, где над вами – витая арка со свисающим старинным кованым фонарем, под ногами – мощеная каменной плитой дорожка, рядом – скамейка с витиеватыми коваными ножками, которая так и манит вас присесть и отдохнуть… Воображение рисует тонкие пражские улочки, венецианские мостовые, а это всего лишь квартира многоэтажного дома!
Вот какие чудеса способна творить художественная ковка.

Обязательно попробуйте ковку в своем доме! Она придаст вашему дому особый шик и оригинальность. Не бойтесь, этот, на первый взгляд, холодный металл, принесет в ваш дом уют и неповторимость. Творение рук невозможно повторить одинаково дважды, потому, что делается только для вас. В нем – теплота души мастера и теплота металла.

Кованые изделия в интерьере
Кованые изделия в интерьере