Кованые изделия в дизайне интерьера

Кованая люстра

Изделия художественной ковки прекрасно оживят любой интерьер. Кованые изделия не шагают в ногу с модой, они ей попросту неподвластны. Мода изменчива, а художественная ковка была и будет популярной. Кованые изделия как прекрасные произведения искусства вписываются в любой стиль интерьера. Металл смотрится органично с любыми материалами, используемыми для отделки дома: дерево, камень, текстиль, керамика, стекло. Металлические изделия завоевали популярность в дизайне интерьера благодаря своей эстетичности, долговечности и зачастую уникальности. Шагая вне моды, кованые изделия не ограничиваются не какими рамками. И обратившись к профессионалу, вы сможете создать абсолютно неповторимое изделие, которое станет настоящим украшением вашего дома.


Металлические изделия имеют множество воплощений в элементах дизайна, начиная от крупных конструктивных элементов, и заканчивая милыми маленькими сувенирчиками.
И хотя полет фантазии в художественной ковке не ограничен, необходимо придерживаться общего дизайнерского решения в дизайне помещения. Формы и узоры будущего изделия должны быть в том же стиле, что и дизайн помещения. Кованые элементы мебели, лестничные ограждения, каминные аксессуары должны органично сочетаться с другими металлическими изделиями в доме (оконные карнизы, дверные ручки, светильники и т.д.). Добавить стилистического единства этим элементам поможет не только похожий узор и стиль ковки, но и тип материала, а также единая цветовая гамма металлических элементов. Если вы желаете усилить декоративный эффект изделия можете использовать различные технологии напыления: позолотой, серебром, и др.
В идеале необходимо использовать одно стилистическое направление и внутри и снаружи помещения.
Если вы решили украсить свой дом коваными изделиями, позаботьтесь о безопасности конструкции. Старайтесь избегать слишком тонких деталей, чтобы случайно не погнуть какой-нибудь тонкий элемент, тем самым, испортив внешний вид изделия. А для своей безопасности старайтесь избегать заостренных элементов узора, чтобы случайно не пораниться. Также не стоит использовать слишком много металлических изделий, чтобы изысканный стиль не превратился в наляпистость.

Наша страна всегда славилась своими мастерами кузнечного дела. Кузнец всегда был самым уважаемым человеком. Мастера кузнецы были в особом почете, а без них деревня считалась бедной и нищей. Про их мастерство написано множество рассказов и сказок. Самый яркий пример – это «Левша».

Кованые вещи создавались долго, но это всегда были необычные и редкие вещи. Помимо самой виртуозной кузнечной работы особенно ценился художественный талант мастера. Приобрести такие вещи могли себе позволить только обеспеченные люди. Кованые изделия – это ручная работа и требует она много времени, поэтому наладить массовое производство таких изделий в то время было просто невозможно. Это означает, что на всех желающих подобных изделий не хватало и, конечно, они имели очень высокую цену.

Сегодня механизация кузнечных работ, когда самую тяжелую работу за кузнецов выполняют машины, позволяет изготовлять кованые изделия в массовом порядке. Есть, по-прежнему, и кованые изделия, изготовленные в ручную, стоимость которых очень высокая и их совсем немного. Поэтому в большинстве случаев желающим украсить свой дом вещами изготовленных из металла приходится приобретать изделия, созданные при помощи машины. И хотя ручная работа в этом случае практически отсутствует, востребованность в таких изделиях все равно есть.

Любой товар найдет своего покупателя. Популярность кованых вещей связана с тем, что во все времена такие изделия смотрятся очень стильно. Они не отягощают своим внешним видом интерьер, хотя и имеют значительный вес. Дом, где присутствуют массивные металлические вещи, ассоциируется с постоянством и надежностью. При взгляде на них возникает чувство стабильности и защищенности. В таком доме ощущаешь себя как в крепости. Такую уверенность придает именно интерьер, украшенный коваными изделиями.

Кованые изделия могут выполнять в интерьере не только обеспечение безопасности (каминная решетка, например), но и служить обычными украшениями. Это могут быть полки выполненные способом ковки. А удивительные цветы, необычного вида завитки сделают полку необычным украшением, на которой будут хорошо смотреться и книги. Фарфоровые статуэтки будут замечательно смотреться как противоположность тяжеловесности металла.

Кованые вещи могут быть не только декоративными, но и нести определенную функциональную нагрузку. Это может быть вешалка для одежды или небольшой крючок для ключей. Очень часто в интерьере дома присутствуют вещи украшенные живыми цветами. Кузнецы тоже воспользовались этой любовью людей окружать себя цветами и стали создавать вещи для них. Кованые подставки для вазонов с цветами смогут украсить интерьер в любом стиле. Такие подставки можно использовать и для украшения дома снаружи. Например, они прекрасно будут смотреться в сочетании с живыми цветами, которые обычно высаживают во дворе.

При создании индивидуального интерьера дома очень часто используют подсвечники со свечами. Кованый подсвечник может быть выполнен в очень необычном виде. Это может быть панно из металла с большим количеством свечей, которое создает романтическую атмосферу древнего замка. Такую вещь в современном интерьере можно встретить достаточно редко. Кованые панно изготавливают на заказ с учетом интерьера помещения. Поэтому чтобы оно не было чужеродным элементом, его изготовлением должен заниматься настоящий художник, тонко чувствующий какую атмосферу в доме необходимо создать.

Такое произведение искусства как картина из металла сделает интерьер комнаты удивительным только тем, что она там будет присутствовать. Конечно, единичному кованому изделию сложно создать необходимую атмосферу интерьера. Поэтому лучше использовать несколько таких вещей связанных между собой общей тематикой ковки.

Можно использовать такой вариант – несколько светильников в комнате в одинаковом стиле. На потолке кованая лампа и торшер, выполненный в том же стиле. Прекрасным дополнением к ним станет настольная лампа. Если в комнате используется кованый карниз, то к нему идеально подойдут рамки для фотографий из металла, необычный стиль которых может стать ярким штрихом в создании интерьера.

Особым вниманием всегда пользовалась кованая мебель. Такая мебель может быть только произведением искусства. Небольшой кованый столик, под телефон, изготовленный мастером кузнечного дела, станет центром в интерьере с современной мебелью, внеся в нее историческую нотку.