Кованые изделия на придомовой территории

29

Если у Вас есть загородный дом или городской коттедж, то, наверняка, вы не раз задумывались о том, как обеспечить надёжную защиту своей собственности и при этом сохранить эстетичность окружающего ландшафта. Каждый знает, что некрасивое ограждение может испортить впечатление о самом сногсшибательном здании. Глухой кирпичный забор а-ля Великая Китайская стена подойдёт вам лишь в том случае, если Вы действительно и на сто процентов хотите скрыться от глаз окружающих.

Углубившись в историю, отметим, что кованые металлические решётки в качестве ограждений применялись в Европе со средних веков, но предметом воздействия искусства стали только в эпоху Возрождения. Загородные резиденции знатных господ того времени нуждались в прочных и достойно выглядящих заграждениях, в ансамбль с которыми входили кованые калитки, решётки балконные, декоративная скульптура и т.д. Для изготовления кованых заграждений использовались плоские, четырехгранные и круглые и прутья, украшенные дополнительными декоративными элементами: плетениями, листьями, навершиями.

С течением времени заборов и ворот всё более усложнялась. К применяемым ранее декоративным деталям добавлялись бутоны цветов, изображения людей и животных, динамичные сюжетные композиции. Отдельные части стали соединяться с помощью метода сварки, а сами заборы начали красить в разные цвета. По своей красоте и стоимости эти изделия вполне соответствовали дворцам, вблизи которых они находились.

Что касается кузнечного мастерства в России, мы знаем, что традиции его ничуть не уступали европейским, отличаясь местными особенностями. Традиции художественной ковки в нашей стране передавались из поколения в поколение, не утратив актуальности и в наши дни. Ценителей старых традиций и любителей новейших веяний в ландшафтном дизайне сегодня объединило художественной ковки металла, позволяющее изготавливать конструкции, не уступающие шедеврам мирового искусства. Отметим, что, несмотря на визуальную хрупкость, кованый забор очень прочен благодаря особым свойствам обработанного металла.