Кованые элементы интерьера

Кованной может быть не только мебель

Кованые элементы интерьера вызывают точно такие же положительные эмоции, как и произведения искусства, которыми мы любуемся в музеях. Уже давно нет первого гвоздя, исчезли лошадиные подковы и кованные тяжелые замки. Но современные художники-кузнецы возвращают к нам прекрасные кованые вещи. Альянс огня, металла и мастерство кузнеца приносит в наш современный мир удивительные по красоте кованые изделия. Тяжелый кусок металла становится воздушным и невесомым, преображаясь в руках мастера в прекрасное авторское и художественное кованое произведение искусства!


Для современного дизайнера кованые элементы становятся средством воплощения замыслов по созданию неповторимых интерьеров. И если основной рисунок интерьера помещения создает дизайнер, то ковка полностью зависит от мастерства, изобретательности, художественного чутья мастера-кузнеца. Искусное владение технологиями обработки металла, отличное знание его особенностей и возможностей помогают создавать не просто кованые изделия, а настоящие выразительные произведения искусства. Изготовленные по собственному эскизу и или по предложениям художника-кузнеца кованые аксессуары в интерьере станут гордостью хозяина дома. При этом даже если они будут совсем небольшие, не заметить их будет просто невозможно.

Узорные ворота, ажурные решетки окон, оградки с все различными завитушками – все это из металла.

«Как же так?» – спросите Вы. Грубый, твердый материал, а вышеупомянутые изделия совсем не кажутся таковыми. Даже, наоборот – нежными, легкими. Как же возможно такое перевоплощение? Красоту создает искусство. Результатом художественной обработки металла и есть красота, а сам процесс получил название «ковка».
Еще в эпоху рыцарства, кузнецы искусно ковали для своих воинов оружие, доспехи, порой из серебра и золота, что до сих пор завораживает нас своей красотой. Ковка – очень тонкий процесс, требующий исключительно творческого подхода.

Сейчас же, с технологическим развитием, кузнечное дело немного упростилось с появлением холодной ковки.

К сожалению, существует один недостаток, который помешал увековечить изделия в их первоначальном виде. Окрашенные поверхности обеих технологий подвержены воздействию климата. Особенно, если это касается металлоконструкций, установленных на открытом воздухе. Но от этого никуда не деться. Выход есть – искать отличную организацию по изготовлению ковки.
Как правильно выбрать фирму по ковке? Хорошо, если фирма занимается только ковкой, это означает, что мастера исключительно профессионалы своего дела. Вам должны показать портфолио. Также не мешает прокатиться на объекты уже выполненных работ. К примеру, взглянуть как сохранилось изделие на том же открытом воздухе, установленное год назад.

Необходимо также поинтересоваться дает ли фирма какую-нибудь гарантию на свою продукцию. В большинстве случаев гарантийный срок распространяется на соединения и окрашенные поверхности.
Но с экстерьерными изделиями дело обстоит немного по-другому. Четких гарантий, что Ваша лестница простоит без изъянов, фирма дать не сможет. Сотрудники солидной фирмы могут сами Вас навестить и поинтересоваться своей продукцией. При необходимости подкрасят изделие. Кстати, самые стойкие краски – порошковые, они наносятся при помощи спекания. Недостаток в том, что «подкрасить» металлоконструкцию, окрашенную порошковой краской, уже не получится. Какой выбор сделать Вам? Не спеша, взвесьте все «за» и «против», где будет располагаться Ваше изделие, какому воздействию будет подвержено, также получите консультации у специалистов. И помните, что хорошая кованная лестница, кованные ворота, кованная ограда быстро не проектируются, не гонитесь за скоростью услуг. Художественная ковка все же творческий процесс.

Какие обычно возникают ассоциации при словах «кованая ограда»? Конечно, большинство сразу представит себе ограду Летнего сада в Санкт Петербурге. Его ажурные конструкции, которые поражают своей красотой и законченностью – это настоящие произведения искусства. Кованые изделия, которые выполняет настоящий мастер, всегда элегантны, изысканы и солидны. Такие изделия из металла органично сочетаются с камнем, древесиной, стеклом и даже с различными тканями. Все это дает возможность создавать настоящие шедевры.

При ковке на металл воздействуют давлением, за счет чего заготовка приобретает необходимые форму и размеры. Ковка может быть горячей и холодной. При горячей ковке металл нагревают до высоких температур и он становится пластичным, что дает возможность создавать самые настоящие шедевры кузнечного ремесла. Мастер кузнечного дела создает орнаменты и узоры, которые невозможно получить даже на самом совершенном станке. Такая обработка металла считается самой сложной и трудоемкой. Холодная ковка производится без нагрева металла. Такой процесс более дешевый и удобный. Но с другой стороны здесь можно использовать только металлы, имеющие определенную степень ковкости, вязкости и пластичности. Этими свойствами в полной мере обладают только золото, серебро, медь и платина. Поэтому методом ручной холодной ковки чаще всего пользуются ювелиры. Когда этим методом пользуются кузнецы-художники, то в обязательном порядке используется – гнутье. Все заготовки, которые готовятся вручную или машинным способом, гнут. Детали при этом приобретают нужную форму, а затем их спаивают. При холодной ковке в большей степени используют работу кузнечных машин: прессовальных, автоматических молотов и кувалд. Если при холодной ковке используют штамповку, то это дает возможность очень быстро получать большое количество деталей для кованых изделий, стоимость которых будет намного ниже изделий изготовленных вручную способом горячей ковкой.

Сегодня тема интерьерной художественной ковки является очень актуальной. Кузнечные работы, которые мы видим сегодня, можно сравнить с работой настоящего художника. Они востребованы потребителями этих изделий, которые хотят ощущать в своих интерьерах особое настроение и видеть уникальный стиль. Поэтому они предпочитают именно авторскую, уникальную ковку. Преимущество таких изделий состоит в том, что являются единственными в своем роде и срок службы у них не ограничен. Еще совсем недавно в моде было все, что выпускалось в массовом порядке. И получилось так, что современный дом, обставленный стандартными вещами, сделанными с помощью машин, потерял душу. Вещи, которые несут тепло рук мастера, помогают дому стать неповторимым. Это понимаешь тогда, когда глядя на обстановку собственного дома, чувствуешь, что в магазине нет ни одного предмета, который бы смог оживить интерьер, придать ему душевное тепло. И это тот момент, когда надо обратиться в мастерскую художественной ковки. Именно там можно найти небольшие вещицы, которые займут достойное место в интерьере Вашего жилья и принесут в него живую нотку.

Обычные изделия из дерева, например, дверь, приобретает совершенно иной облик, если их украсить коваными аксессуарами. Это могут быть заметно выделяющиеся шляпки гвоздей, петли, ручки. Открывая такую дверь, можно ожидать, что помещение расположенное за ней, имеет необычный колоритный интерьер. И это можно сделать за счет того, что в комнате будут присутствовать кованые подставки, полочки, вешалки, подсвечники. Именно эти небольшие металлические аксессуары, объединенные в общую композицию, придадут интерьеру комнаты колоритный и неповторимый вид.

Современный человек много лет к кованым изделиям относился только как к функциональным предметам и не принимал во внимание их декоративность. Чтобы понять его красоту его надо попробовать применить в интерьере собственного дома. И только после этого можно ощутить его тонкую эстетику, наполненную душой мастера. Сегодня современные строительные материалы позволяют иметь прекрасные зимние сады в загородных домах. Облик такого садового помещения прекрасно дополнят кованые столы, стулья и скамейки. Ухоженная зелень станет прекрасным дополнением к кованой мебели для оранжереи. Стоит помнить и том, что при изготовлении кованых вещей используют огонь, который сам по себе одушевленная субстанция и часть его остается в кованых изделиях, а затем переходят в интерьер помещения.