Кованая мебель в дизайне интерьера

Кованая мебель в дизайне интерьера

Оригинальной изюминкой в оформлении дома, квартиры или офиса может стать изысканная кованая мебель. Она внесет в интерьер элемент аристократизма, изящества и легкий налет старины. При желании, практически каждый предмет мебели можно выполнить методом художественной ковки: кровати, стулья, столы, светильники, вешалки, цветочные подставки, принадлежности для камина и многие другие. Весь ассортимент таких высокохудожественных изделий пользуется сегодня большим спросом среди ценителей тонкой ручной работы.


Безусловно, у кованой мебели имеется существенный недостаток – это ее цена. Ведь художественная ковка – это очень трудоемкий процесс, который требует для создания первоклассных изделий высокого уровня мастерства. Такой опыт и профессионализм нарабатывается годами, поэтому ничего удивительно, что кованая мебель стоит больших денег.

Традиционно принято считать, что изделия, выполненные ручной ковкой приобретают только для интерьеров, выполненных в духе старины, копируя, таким образом, антикварные вещи, но это не так. Сегодня мастера художественной ковки создают первоклассные изделия, дизайн которых с легкостью впишется в даже самый современный стиль. Хотя классические решения в ковке всегда будут модными.

Любой желающий приобрести кованую мебель может ознакомиться с ее богатым ассортиментом на страницах интернета. Здесь вы можете легко отыскать фотографии разнообразных предметов мебели и элементов декора. Но по-настоящему понять и оценить прелесть творений умелых кузнецов можно, только если увидишь их воочию. Для этого необходимо посетить салоны, демонстрирующие кованые изделия.

Художественная ковка в нашей жизни

Первые элементы художественной ковки можно встретить еще во времена египетских фараонов, когда ее применяли для украшения оружия и доспехов. Искусство ковки оставалось популярным в течение всей истории человечества.

Сегодня художественная ковка все больше утверждается как отдельное, уникальное искусство создания невероятных и роскошных предметов интерьера и экстерьера. Согласитесь, невозможно представить элитный загородный коттедж без каких-либо элементов металлического декора. Это, пожалуй, единственный элемент декора, который со временем не теряет своей ценности, а напротив, становиться все более значимым.

В первую очередь, художественная ковка – это красиво, это признак роскоши. Все чаще можно встретить кованые изделия в загородных домах. В интерьере это могут предметы мебели, а на приусадебном участке – различные кованые ограждения, беседки, скамейки и многое другое. Если говорить о кованых заборах, то они, в отличие от других видов ограждений, придадут вашему участку утонченность и красоту, выступая при этом сильным и мощным защитным барьером. Также кованые заборы используют при ограждении озер или других зон территории.

Трудно не обратить внимания на крыльцо, которое выполнено с применением элементов ковки. Так как крыльцо, это первое, на что обращает свой взгляд входящий в дом человек, у него сразу же складывается общее мнение и о хозяина, и его доме. Помимо красоты, которую несут кованые перила, они также достаточно практичны и прочны, так как срок их службы исчисляется десятилетиями.

Мы уже вспомнили о заборе, о входной двери, давайте же теперь поговорим немного об окнах. Да-да, именно о них. Ведь довольно часто встречаются частные дома, окна которых зарешечены от проникновения грабителей. А теперь представьте, что вам приятнее видеть: окна, на которых стоят непонятные, уродливые жерди или ажурные, эстетичные кованые решетки? Конечно же, второе! Кроме защитных свойств, кованые решетки имеют и другие характеристики, они прекрасно вписываются в архитектуру любого здания, придавая ему элегантности и неповторимости.

И, напоследок, хотелось бы поговорить о кованой мебели. Для классического интерьера нет ничего лучше, чем мебель, выполненная по технике «ковка». Нынешние специалисты-дизайнеры умудряются вписать кованую мебель и в современный интерьер, что в очередной раз подчеркивает универсальность кованых изделий. Вспомните исторические фильмы, как шикарно смотрелись кровати с элементами ковки, но, почему-то мода на них прошла, и возвращается только сегодня. Ведь кованая кровать придаст вашей спальне неповторимый и красивый вид.
Поэтому, не бойтесь экспериментировать, можете смело комбинировать, даже в самом современном интерьере предметы современной и кованой мебели.

Ковка в интерьере

Если решено создать в доме неповторимый и благородный стиль, то идеально подойдут мелкие кованые изделия. Не всем нравится спать на кровати с кованым подголовником, но вот мелкие детали интерьера ненавязчиво, но точно подчеркнут оригинальность интерьера. Все помнят, старые швейные машины. У многих они до сих пор остались и даже работают. Так вот, больше не нужно будет прятать ее от людских газ. Можно будет с удовольствием выставить ее на всеобщее обозрение, если водрузить ее на столик изготовленный методом ковки. Красивые металлические завитушки и узоры, которые украсят ножки стола, будут великолепно смотреться в гостиной и даже спальне. Таким образом, из швейной машинки можно сделать предмет декора, а если она еще и рабочая, то цены ей нет.

Главными требованиями к такому столику должны быть фантазия владельца, а также выбор мастера. Он может предложить оригинальные рисунки узоров, показать свои уже готовые работы, а также определиться с масштабом работы. Ведь не только ножки столика для швейной машинки, но и крышку можно также изготовить с элементами ковки. Тогда работа, конечно, будет стоить дороже, но уникальность ее составит все сто процентов. Кстати, такой столик украсит не только старую швейную машинку, но и пригодится для новых, таких как швейные машинки зингер. Для барышень, которые следят за обновками или регулярно шьют себе новые наряды, такой стол подойдет больше всего. Он красив внешне, украшает интерьер в целом, цвет можно подобрать для него любой, поскольку кованые изделия можно легко окрашивать.

А если столик не достаточно дополняет интерьер комнаты, то можно заказать также кованые часики любого размера. Опытные мастера изготавливают подобные вещи достаточно быстро. А вообще, с помощью ковки можно сделать что угодно, от маленького жучка до кованого слона.