Кованая мебель

Сегодня большую популярность в оформлении интерьера приобрела кованая мебель. Кованая мебель, которую применяют для дизайна различных помещений, дает возможность создать неповторимое ощущение старины и романтики при подчеркнутом аристократизме.

Кованая мебель смотрится красиво, солидно, придавая помещению индивидуальность и шик. Оригинальные элементы ковки сделают интерьер ярким и запоминающимся среди других подобных интерьеров. Ручная кованая мебель особенно выделяется из ряда мебельных предметов интерьера. Такая мебель найдет свое место и в классическом интерьере, и в интерьерном оформлении в самых разнообразных стилях: модерн, барокко, классицизм, ампир, хай-тек.



Огромное количество видов кованой мебели дает возможность ей органично войти в любой стиль интерьера. Для изготовления кованой мебели используют низкоуглеродистую сталь. Такая мебель имеет только один недостаток – серьезный вес, поэтому при покупке надо обязательно учесть какие полы в помещении, где будет находиться кованая мебель. Основное же ее отличие состоит в том, что она очень прочная и может иметь непривычные ажурные формы. Ее можно окрасить в самые разнообразные цвета. Очень часто применяют напыление на ее поверхность золота, серебра, меди или бронзы. Ажур кованого металла прекрасно подходит к традиционным материалам отделки мебели. Это может быть кожа, дерево, ткань и даже стекло.

Интерьер загородного дома, городской квартиры только выиграет, если в их оформлении будет использоваться кованая мебель, имеющая множество размеров и форм. Среди видов кованой мебели можно встретить: столы и стулья, скамейки, кресла кровати и диваны, а также множество дополнительных деталей интерьера.

Так кованая кровать станет важнейшим элементом спальни. Кровать может быть выполнена в любом стиле. Это может быть классическая кровать, которая создаст в спальне спокойный и надежный интерьер. Кровать в стиле кантри подойдет любителям спать на мягком и уютном ложе. Но особое внимание привлекают кровати в стиле готики. Традиционные элементы этого стиля – это четырехлепестковые розетки. Трилистники обязательно присутствуют в элементах спинок кованых кроватей. Интересно выглядит кровать в стиле этно. В элементах такой кованой кровати присутствуют художественные орнаменты разных народов мира. Стиль ар-деко отличается утонченной эстетикой с симметричными и прямолинейными линиями. Очень часто кованая кровать в этом стиле имеет золотое напыление.

Кованый диван может быть изготовлен с применением любого стиля. Кожа и гобеленовые ткани станут прекрасным дополнением к кованым кроватям и диванам. Кованые кресла и стулья, в первую очередь, несут функциональную нагрузку. Но не менее важна эстетическая нагрузка этих предметов мебели в интерьере помещения. Несмотря на то, что на этих предметах мебели можно сидеть ими также можно любоваться просто как предметами искусства.

Столовая мебель из кованых предметов станет настоящим украшением интерьера, приятно удивляя гостей дома. У кованых кресел и стульев основной элемент, выполненный в определенном стиле – это спинки. Они могут быть овальной или прямоугольной формы. А вот рисунок у них в большинстве случаев выполняется из перекрещенных кованых прутьев или из полукруглых, загнутых элементов. Кованые скамейки могут служить не только элементом ландшафтного дизайна, но присутствовать в холле загородного дома. Чаще всего скамейки выполняются из кованого железа в сочетании с деревом. Такие скамейки более востребованы, чем скамейки, выполненные только из металла. В первую очередь это связанно с деревом, которое способно хранить тепло. Сидеть на такой скамейке намного приятнее, чем на металлической. Кованые скамейки сохранили свою популярность еще со времен Петра I. Они не просто украшение, они передают дух того времени. Идеальным вариантом будет сочетание скамейки и столика в одном же стиле. Единый стиль стола, стульев и кресла создается при помощи одинаковых ножек, которые могут иметь самую странную и удивительную форму.

В классическом интерьере гостиной найдет свое место кованый журнальный столик. Он может просто декоративным элементом, а может служить и местом для приватной беседы за чашкой кофе. Очень часто такой столик имеет в своей конструкции сочетание металла и стекла. Столик может быть овальным, квадратным или прямоугольным. Форма его зависит только от особенностей пространства и места, где он будет находиться.

Долгое время кованые изделия для создания интерьера квартиры не использовались. В прошлом веке на смену кованым изделиям пришли сварные декоративные украшения. Это позволило сделать развитие прокатного и штамповочного производства. Но сегодня интерес к кованым изделиям возник вновь.


Кованые изделия стали одним из популярных атрибутов в дизайне жилья. Спрос на кованые декоративные изделия постоянно растет, так как это опять стало модным. Они дают возможность подчеркнуть индивидуальность квартиры или дома. Изделия художественной ковки изготавливаются в единичном экземпляре в отличие от стандартных изделий массового производства. Металл имеет удивительные свойства, позволяющие производить с ним множество операций. Его плавят, льют, штампуют, скручивают или волочат. Для придания ему различных оттенков его чернят, покрывают эмалью. Используя различные покрытия, металл старят, добиваясь внешнего эффекта антикварного изделия. Все это делает изделия кузнечного мастера неповторимыми. И можно быть уверенным, что изделия, которые будут приобретены сегодня, будут радовать своей красотой и детей и внуков.

Кованые изделия – самые долговечные произведения искусства. Красивые и стильные кованые вещи способны полностью изменить интерьер квартиры. Мастерство кузнеца почиталось еще в глубокой древности. Из-под его молота выходили и изделия для быта и изделия для войны. Подковать коня, изготовить меч, щит и кольчугу – это для воющих мужчин. Предметы интерьера, ажурные оконные решетки – это для мирной жизни.

Искусного мастера ценили и уважали все живущие вокруг. Появление кузнечных машин и новых технологий позволило изготавливать такие изделия как: заборы и ворота, балконные и лестничные ограждения, каминные аксессуары, фонари, подсвечники в массовом порядке, но при этом они потеряли свою неповторимую индивидуальность, которая только сегодня возрождается вновь. Сегодня потребитель, наконец, осознал, что кузнец-художник способен создать не только грубые и тяжелые изделия, а и очень изящные и ажурные вещицы для украшения современного жилья. Когда в квартире присутствуют кованые изделия, интерьер ее приобретает некую изюминку, он перестает быть стандартным и безликим.