Колокольный звон

Колокола известны с давних пор, применялись в разных странах, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. В ГДР, в городе Апольде находится единственный в мире музей колоколов, где собраны образцы начиная с I тысячелетия до н. э. и до наших дней. Среди наиболее древних экспонатов музея – глиняные и бронзовые колокольчики, обнаруженные при раскопках переднеазиатских, египетских и средиземноморских культур.

По сравнению с литьем, например, статуй техника литья колоколов внесла в металлургию важный элемент строжайшего соблюдения химического состава сплава (преимущественно 80% меди и 20% олова), поскольку, кроме литейных и прочностных свойств, необходимо было учитывать «звучность». Несмотря на то, что литье колоколов является весьма сложной технической задачей, их размеры и вес очень быстро увеличивались, конструкция и художественные украшения усложнялись. Ранние колокола имели тюльпановидную или бочкообразную форму, которая сохранилась в некоторых восточных колоколах, а также в колокольчиках (гирлянды таких колокольцев вешают на шею верблюдам).


Со временем фоома менялась довольно существенно, вырабатывался определенный для разных стран стиль. Европейские колокола приобрели заметно расширяющуюся нижнюю часть, что сохранилось до последних дней. Для них характерна тщательная обработка внутренней и, особенно, наружной поверхности (для повышения чистоты звука), которую часто украшали рисунками и надписями. На ранних колоколах изображения вдавлены, а на поздних – выпуклые, так как наносились на форму налепливанием восковых шнуров или палочек соответствующего сечения.

Колокольный звон