Колокол свободы

К эпохе Пала-Сена (X-XIII вв.) относится последний расцвет буддизма Индии. Техника отливки по восковым моделям достигает подлинной виртуозности. Особенно активизируются работы по бронзе в Южной Индии, где получает распространение метод сплошного, цельного литья. В этот период из бронзы изготавливаются главным образом личные переносные иконы (изображения богов), которые предназначались для храмовых и домашних алта» рей и могли совершать путешествия вместе со своими владельцами. В отличие от каменной храмовой скульптуры бронзовые статуи не связаны с каким-либо определенным интерьером и являются самостоятельными произведениями. Для индийской скульптуры эпохи средневековья характерны тенденции к условности и схематизации, приведшие к некоторой сухости и даже «трафаретности» отдельных ее образцов.

Это же относится и к индуистской скульптуре, которая начинает развиваться в конце периода Гуптов. Популярнейшим божеством индийского пантеона является Шива. Именно в этом образе особенно богато и полно выражены принципы эстетики Индии и приемы художественного творчества, своеобразие индийского искусства и высота его художественных качеств.

В феодальную эпоху образ Шивы получает нередко фантастическую трактовку – увеличивается количество ликов и рук, выражающих в символической форме космические принципы мироздания. Образ становится отвлеченным, далеким от реальных человеческих форм.


Начиная с X-XI вв. среди изображений Шивы основное место отводится Шиве Натарадже, т е. Шиве-танцору – ведь именно в процессе танца Шива создает мир. Танцующий Шива – это символ движения, круговращения мира

Колокол свободы