Художественная ковка в интерьере помещений

Дизайн интерьера – это вид творчества, к которому хотя бы раз в жизни прибегает каждый из нас. Ведь любой человек, имеющий дом, хочет сделать его неповторимым, красивым и уютным. Одним из самых модных и новых элементов дизайна интерьера является художественная ковка.


Еще в средние века искусство ковки было весьма востребовано, еще в те времена металл использовали для декора. Однако и в наше время кованые элементы, применяющиеся в интерьере, соответствуют самым современным веяниям. Стоит отметить, что художественная ковка нравится почти всем – от прагматиков до поэтов.

Издавна только аристократы могли позволить себе художественную ковку в интерьере, поскольку именно она делала замки и поместья неповторимыми. Использование в доме кованых конструкций или украшений создает чувство стиля и впечатление аристократизма. Помимо этого, такие изделия отличаются своей противоречивостью – только талантливый мастер способен заставить грубое и тяжелое железо стать воздушным кружевом, придав ему легкость и неповторимость, а также создать из куска металла изящные перила лестницы или уникальную скамеечку. Эти изделия поражают и радуют своей долговечностью, ведь кованые вещи прослужат нескольким поколениям.

Металл – материал немного давящий и удручающий, поэтому использовать в интерьере изделия из него необходимо с особой осторожностью. Например, при помощи художественной ковки можно оформить изящной решеткой каминную зону, снабдить камин витыми инструментами, а сам дымоход декорировать декоративными лианами. Не надо перегружать пространство коваными элементами, создавая некоторое чувство захламленности и тяжести, при котором изделия теряют собственную индивидуальность.

Одним из главных достоинств художественной ковки является ее стилистическая сочетаемость с интерьером любого стиля, будь то стиль hi-tech, барокко, классицизм или итальянский стиль. Идеально кованые изделия будут вплетаться в экостиль интерьера, в котором широко используется дерево, натуральный камень, стекло. Впрочем, они успешно сочетаются и с современными материалами – главное, научиться гармонично вписывать тот или иной аксессуар в интерьер.

Даже ванная комната может быть украшена коваными держателями для полотенец и вешалками, стульями и туалетным столиком, вентиляционной решеткой, подстольем для умывальника, этажеркой с коваными элементами. Зеркало обрамляется элегантной кованой паутиной или же цветущими диковинными узорами.

Особого внимания заслуживает кованая кровать, на спинке которой можно воплотить огромное количество различных рисунков: орнаменты, причудливые линии, сказочные растения и т.д. Нужно сказать, что кованые изделия нашего времени не всегда имеют налет старины. Многие мастера творят в современной стилистике. К таким художественным экспериментам особенно податливы обеденные столы, зеркала в кованой раме, плетеная мебель с кованым каркасом, вешалки и т.д. Неплохо выглядит и прихожая, закованная в металл, из которого изготавливают крючки для одежды, полки для обуви и другие предметы мебели.

Ковка используется там, где надо подчеркнуть красоту помещения и прочность изделий. Однако не нужно забывать о том, что кованые предметы не всегда находят себе место в типичных квартирах.