Камерные литые статуи

Камерные литые статуи

За короткую историю искусства чугунного статуарного литья создана целая галерея скульптур выдающихся деятелей, литературных персонажей, героев народных сказок. Изваяния из чугуна поражают своим художественным содержанием и безупречным исполнением. К литым образам литейщики всегда относились с большой любовью, добиваясь совершенства их форм и подлинного изящества. Можно без преувеличения сказать, что самого высокого мастерства в искусстве художественного литья чугунных дел умельцы достигали именно в литье камерных скульптур. Каждая статуя этой серии отливок (будь то обобщающий образ или конкретный литой портрет) является настоящим произведением искусства. Чтобы проиллюстрировать справедливость здесь сказанного, достаточно взять любую работу.


При выборе иллюстраций для этой главы перед автором стояла одна проблема – подобрать статуэтки наименее популярные, редко публиковавшиеся. Таковыми являются статуэтки «Ермак» и «Солдат, стреляющий из ружья», хранящиеся в Государственном Историческом музее. Насколько мне известно, обе эти отливки из чугуна ранее в специальной литературе не публиковались. Вероятно, авторов привлекали не эти, а «более достойные» представители литейного искусства. Тем не менее нельзя не признать, что и «Ермак» и «Солдат, стреляющий из ружья» выполнены уральскими формовщиками и чеканщиками безукоризненно. Что касается таких общеизвестных кабинетных статуй из чугуна, как «Дон-Кихот» и «Мефистофель», то, по общепризнанному мнению специалистов, они являются шедеврами искусства литья. В этих работах уральские мастера превзошли самих себя.

Создание русскими, и прежде всего уральскими, умельцами чугунных кабинетных статуй – одна из замечательных страниц истории изобразительного искусства и, в частности, искусства художественного литья.

Камерные литые статуи