Как возникло кузнечное ремесло

Кузнечное дело – это одно из древних ремесел. Это могут доказать археологические находки, которые показывают, что еще в каменном веке обрабатывались самородные металлы и метеоритное железо, используя каменные ударные инструменты. Развитие кузнечного ремесла происходило и на территории Древней Руси. В 1 тыс. до н.э. была хорошо известна кузнецам, так называемая обработка металла в сочетании с термической обработкой. Но профессионально кузнечным делом на Руси начали заниматься в 6 веке до н.э., естественно это были грубо выполненные предметы. Чуть позднее начали изготавливать мечи и серпы, шлемы и кольчуги. До сих пор можно удивляться, как кузнецам во времена Ивана Грозного, когда кузнечный труд был исключительно ручным, удавалось поставлять в войска кованые пушки. Постепенно производство совершенствовалось и уже в 18 веке при Петре 1, было создано достаточно много оружейных заводов. А в 20 веке художественная ковка достигла своего пика. Это было связано с развитием истории государства, различных архитектурных стилей.

Для того, чтобы представить как выглядели кузницы средних веков, необходимо окунуться в историю возникновения кузниц. До монгольского нашествия кузнечное ремесло оставалось на одной и той же стадии развития. Следовательно, можно использовать любые средневековые свидетельства, которые могут рассказать про кузницы.
Кузнец — одна из тяжелых ремесленных специальностей, требующая специального оборудования и помещения для работы. Именно так уже работали кузнецы в 5 веке до н.э. Для того, чтобы не возник пожар, кузницы старались размещать на окраинах города. Кузницы были оборудованы горном и воздуходувными мехами.

Разумеется, первоначально всю уникальность и многофункциональность кузнечного ремесла осознали представители сильного пола. Они создавали все новые виды оружия, а в некоторых странах из железа ковались даже троны для царей. Представительницам слабого пола кузнечное искусство также принесло немало радости: появились железные украшения. Конечно, легкими и изящными их назвать трудно, но красота и в древние времена требовала жертв.

Сейчас технологии обработки металла ушли далеко от тех времен. Цари восседают далеко не на железных тронах, а юные девы любят куда более дорогие украшения, нежели железные серьги. Однако, даже сейчас, в эпоху расцвета науки, мы не можем разгадать некоторые секреты мастерства, например, средневековых восточных кузнецов. До сих пор не найден состав булата или способ изготовления необыкновенно легких и крепких шпаг.

Поскольку орудия войны в двадцать первом веке стали несколько сложнее и дороже, то кузнечное дело переквалифицировалось в художественное ремесло. Современные мастера создают из железа не топоры, клещи и наконечники для стрел, а всяческие ограды, предметы быта и мебель. Сегодня украшать свой дом изделиями художественной ковки не только практично и красиво, но и престижно. Даже самый необыкновенный деревянный забор не сравниться с кованой оградой, украшенной готическими завитками и шикарными розами. Да и современный пятиэтажный коттедж весьма трудно представить за деревянными воротами!

Наверняка в детстве многие мечтали жить в средневековом замке – шикарном и величественном. Сейчас есть все для воплощения вашей заветной мечты в реальность! Средневековые советники по обустройству жилища превратились в дизайнеров. Они разработают уникальные проекты создания вашего личного замка со всеми удобствами: спутниковым телевидением и фонтаном в стиле английских королей на заднем дворе. Только представьте: распахиваются шикарные железные врата, и вы попадаете в небольшой сад: массивные фонари, кованные по особой технологии, освещают зеленую аллею. Среди шелестящих деревьев красуются необыкновенные фигуры, созданные кузнецами, будто с натуры! Вас могут встречать единороги, кентавры и прочая мифологическая живность. Проходя в свой замок, вы еще раз посмотрите на собственный фамильный герб, который мастера кузнечного дела изготовили из уникальных сплавов, придающих шедевру аристократичный блеск.


Атмосферу уюта и торжества роскоши подчеркнут железные подсвечники и старинные предметы вооружения: кинжалы, шпаги, мечи, заботливо развешанные по стенам замка. Пред гостями вы сможете похвастаться эрудицией, рассказав, например, о битвах, в которых участвовали ваши экспонаты. На чай всех можно пригласить в гостиную, где величественно стоит небольшой кованый столик – созданный по индивидуальному заказу. Его необычность заключается в том, что художественная ковка столешницы удачно скомбинирована с деревом и стеклом. И, наконец, самым близким гостям, можно показать настоящий предмет гордости: кровать, обвитую железными розами. Цветы едва распустили свои лепестки и будто смеются над временем – оно их не тронет. Что может быть прекрасней, чем осознание того, что в твоем доме средневековые предметы роскоши сочетаются с такими благами цивилизации, как кондиционер и спутниковое телевидение? Наверно, только гордость за то, что все эти предметы роскоши сделал ты сам. Профессия кузнеца в наше время настолько экзотична, насколько и прибыльна. Кроме того, может быть, именно вы разгадаете секрет изготовления булата!

А теперь немного о том, чем пользовались кузнецы, их орудия труда. Горн — это одно из важных принадлежностей каждой кузницы. Насколько этот инструмент является одним из важных для кузнеца? Судите сами. Горн необходим для нагревания железа, стали при ковке или для термической обработки. По археологическим находкам конструкция горна была достаточно проста. Это была обыкновенная жаровня с воздуходувными мехами. Что такое мех в кузнечном ремесле, наверняка такой вопрос возникнет у вас сразу. Температуру в горне необходимо поддерживать все время на уровне 1400-1460°. Для того, чтобы уголь в горне горел сильнее необходимы были мощные меха. Кузнечный мех — специальное дутьевое устройство, которое способствовало нагреванию воздуха. Основным инструментом кузнеца, вплоть до сегодняшнего дня является наковальня, молот, молоток, клещи и зубила. Эти инструменты очень часто встречаются среди археологических материалов.

Наковальня — опора, на которой производилась ковка изделий. Устанавливалась наковальня на некотором расстоянии от горна, на таком расстоянии, чтобы кузнец мог спокойно проходить между нею и горном.
По весу молоты можно разделить на две группы — весом до 1кг и молоты-кувалды более 1 кг. Кузнечные молоты представляли собой железное основание и наварные бойки из стали.
Цивилизация вносит свои изменения и в настоящее время, кузнецы все чаще изготавливают фонари, лестничные перила, различные архитектурные композиции из металла. Нелегкий кузнечный труд был всегда в цене и востребован. Интересен и тот факт, что фамилия Кузнецов является самой распространенной русской фамилией.