Как “поднять” деревянный дом?

Для России деревянные дома являются традиционной постройкой. В них всегда царит особый микроклимат, а также они полезны для детей и людей, страдающих аллергией и заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, подобные дома комфортабельны, долговечны и просты в перепланировке. В связи с этим многие обыватели задаются вопросом, как поднять деревянный дом. Для этого применяется технология, о которой будет рассказано далее.


Работы с фундаментом

Прежде всего, специалистам необходимо провести целый ряд исследований, в ходе которых нужно тщательно оценить состояние дома и возможность его подъёма на необходимую высоту. Как правило, мастера оценивают состояние брёвен, их целостность, а также общее состояние конструкции.

Проведя все подготовительные работы, мастера приступают непосредственно к процедуре подъёма. Для этого требуется:

  • фиксация несущих частей конструкции (применяются металлоконструкции);
  • установка домкратов.

Сама процедура подъёма выполняется медленно и равномерно, что позволяет сохранить целостность сооружения. Как правило, деревянный дом можно приподнять на тридцать сантиметров. Этого вполне достаточно для проведения различных работ: восстановление и укрепление фундамента, заливка гидроизоляционного слоя и так далее.

Завершающий этап

Подъём деревянного дома позволяет даже заменить винтовые сваи, а также выполнить целый ряд других задач по укреплению фундамента. Как только все ремонтные работы будут завершены, специалисты также медленно и планомерно опускают дом на подготовленное основание, а затем извлекают оборудование и разбирают защитные конструкции.