Изумительные по творческому замыслу

Оригинальный чугунный ансамбль представляли собой усадьба и парк в Кузьминках (Москва), созданные в конце XVIII – начале XIX в. От того времени дошли часть ограды, чугунные лежащие львы, столбы с грифами у въезда, две группы «Укрощение коней» работы Клодта и великолепные ажурные ворота, созданные по проекту Ю. И. Жилярди в 1818-1820 гг.

В парках и скверах широко используются чугунные вазы, самых различных форм и по-разному украшенные. Ваза в сквере возле метро «Арбатская» лак-онична, ее строгий темный силуэт четко выделяется на фоне зелени и здания метро. Украшения здесь были бы излишни, так как глаз прохожего успевает зафиксировать только общие контуры вазы, ее расположение и цветовую гамму, в которую вплетен цвет чугуна. А вот ваза на террасе Елагина дворца оформлена рельефными изображениями растительного орнамента, фигурами птиц и замысловатыми ручками с масками у основания. Ее расположение предполагало неторопливый осмотр с близкого расстояния, поэтому ее рисунок изящен и тонок.

Огромное мастерство проявили уральские литейщики при изготовлении садово-парковой мебели.


Многие изделия этого типа (ажурные столы, столешницы, стулья, кресла, диваны и скамейки) выполнены как высокохудожественные произведения русского декоративного искусства. Они отличаются особой тонкостью рисунка и удобством при пользовании. Так, некоторые садовые кресла устанавливали на колесиках, чтобы можно было без труда передвигать их по песчаным дорожкам парков. Орнамент на мебели был тонкий, приятный для глаза: он как бы сливался с природой, четко прорисовываясь на ее фоне. На столах и столешницах изображались детали садов и парков (озера, цветы, рыбы), знаки зодиака и пр.

Ажурная уральская литая мебель в сочетании с другими чугунными произведениями хорошо вписывалась в садово-парковую архитектуру, удачно ее дополняла и создавала законченные ансамбли, соединенные воедино общим мотивом.

Изумительные по творческому замыслу