Изготовление литых статуй

Особенно богат памятниками Ленинград – северная столица России. Конечно, прежде всего воздвигались памятники царям, иногда в ущерб ансамблю окружающих зданий. Так, в 1873 г. перед зданием Александрийского театра был открыт памятник Екатерине II, созданный по проекту М. Микешина скульпторами М. Чижовым и А. Опекушиным. Импозантный монумент, от которого веет холодной парадностью, мешает восприятию главного фасада театра и несколько нарушает ансамбль Росси.


На Исаакиевской площади в 1859 г. был поставлен конный памятник Николаю I (проект Монферрана). Фигуры всадника и коня с большим искусством выполнил П. Клодт. В этой работе талантливый ваятель мастерски решил трудную техническую задачу установки конной статуи лишь на двух точках опоры.

Воздвигаются литые монументы и в честь великих полководцев. Одним из первых памятников в Петербурге был памятник А. В. Суворову, установленный в 1801 г. на Марсовом поле. Создан он замечательным русским скульптором М. Козловским и выдающимся мастером литья крупных статуй В. Екимовым. Скульптура представляет собой аллегорический образ юноши-воина, как олицетворение славы русского оружия.

Значительно меньшее место в дореволюционной монументальной скульптуре занимают образы деятелей науки и искусства. Прекрасный памятник баснописцу И А. Крылову вылепил и отлил П. Клодт. Глубокое знание процесса литья и подробное изучение натуры позволили скульптору создать жизненно правдивые и выразительные барельефы по мотивам басен.

Старая Москва была много беднее Петербурга городскими скульптурами. В 1880 г. на народные пожертвования Москва поставила первый в России памятник во славу великого писателя – статую Пушкина, талантливо исполненную скульптором А. Опекушиным. Москвичи любят этот памятник, и у его подножья всегда лежат цветы.

Изготовление литых статуй