Изделия туляков

Широко известна шкатулка (Эрмитаж) с изображением неосуществленного проекта Тульского оружейного завода. Она довольно велика (17 X 50 X 31) и предназначалась для хранения восьмидесяти шахматных фигур, изготовленных из стали. Это единственное произведение прикладного искусства с изображением заводского здания.

На крышке и стенках шкатулки нанесены перспектива и вид корпусов спроектированного завода. На шпиле средней башни главного корпуса – фигурка трубящей Славы, на входных воротах – Афина.


Купол одного из заводских корпусов увенчан фигурой оружейника с молотом и щипцами. Датируют шкатулку 1782 годом (год, когда был подписан проект); правильность даты подтверждают и стилистические особенности изделия.

Шкатулка в виде четырехугольного ларца выполнена из полированной, частично вороненой стали, накладные украшения – из бронзы. В декоре широко использована „алмазная" огранка, что придает нарядность, не нарушая строгости форм, характерных для раннего классицизма.

К настоящему времени сохранились сорок четыре шахматные фигуры. Король, ферзь и пешки по форме напоминают башенки разных очертаний с куполами и шпилями. Удивительно красивы орнаменты, выполненные „алмазной гранью" по светлому (белые фигуры) или вороненому (черные фигуры) фону (насечка серебром и золотом в виде цветов, плетений; ажурные детали).

Основания фигур обрамлены наводкой, а рисунок настолько тонок, что его удается рассмотреть лишь при увеличении. Большую выдумку проявил мастер, работавший над фигурами коней. Он сделал их иссиня-черными с золотыми гривами, рыбьи хвосты усыпал „алмазами"; у других коней гривы и хвосты – серебряные полированные.

Изделия туляков