Из истории кузнечного дела

metall_2008_18

Роза выполнена способом ручной ковки


Глядя на изделия современных кузнецов, иногда с большим трудом веришь в то, что, например, вот этот изящный тюльпан или тот очень правдоподобный паучок, уютно расположившийся на кружеве своей паутины, на самом деле выполнены из металла способом ручной ковки. Ежегодные фестивали кузнечного мастерства, в том числе и на Украине, свидетельствуют о том, что кузнечное дело не умерло под натиском технического прогресса, а, наоборот, становится все более востребованным и приобретает новые художественные формы.
История развития кузнечного дела насчитывает многие столетия. Как только Человек обнаружил на Земле металл и постиг отдельные его свойства – пластичность и ковкость при высоких температурах – он немедленно вознамерился обернуть это себе во благо.
Первоначально железо использовали для изготовления орудий труда, несколько позже, в 9 в.н.э. уже было налажено производство оружия, бытовой утвари и ювелирных украшений из различных металлов – это красноречиво подтверждают многочисленные археологические находки на бывшей территории обитания славянских племен. Музейные экспонаты свидетельствуют о том, что в то время мастера уже владели всеми ныне известными приемами обработки металлов – ковкой, сваркой, термической обработкой и горновой пайкой медью.
Кузнечное мастерство и сегодня, когда мастера имеют в подспорье современные приборы и оборудование, вряд ли можно назвать простым – оно требует особой точности, больших познаний в области металловедения и пр., что уж говорить о тех временах, когда все работы в кузнице производились в прямом смысле слова «на глаз». Показательно то, что при столь примитивных условиях ведения процесса древние мастера не ограничивались утилитарной функцией изделий, а стремились привнести каждый свое видение в их оформление. Искусствоведы отмечают высокую художественную ценность кованых изделий тех времен, хранящихся в современных музеях, и считают вполне целесообразным причисление их к художественным произведениям, независимо от предназначения – то ли это украшения, то ли предметы быта (сечки, петли, замки, оковка на ларцы и пр.) или оружие и обмундирование.
Перечень изделий, производимых кузнецами, постепенно расширялся, и началось деление кузнечного производства на узкие специализации. Этот процесс был наиболее ощутим в городах и больших поселениях, однако на селе кузнец преимущественно всегда оставался универсалом, облегчая труд односельчан и, по возможности, украшая их быт.
Деление на специализации по видам производимых изделий и их дальнейшее развитие привело к появлению новых инструментов и обособленных отраслей производства. Сегодня мало кто догадывается, что в основе слесарного дела лежит все то же кузнечное производство замков (от нем. «schlisen» – замок). Кроме того, произошло разделение труда в кузнечном производстве, в частности выделились металлурги и топливники.
Интерес к кузнечному делу не угасал вплоть до рубежа 19-20 вв. Отрасль развивалась и совершенствовалась: в 16 в. появились первые водяные молоты, на рубеже 18-19 вв. стала применяться штамповка на молотах и прессах, в 19 в. изобретен паровой молот, в конце того же столетия в кузнечном производстве начали использовать гидравлику. А дальше – тишина на долгие годы, как за рубежом, так и на территории бывшего Союза: новые материалы и производственные технологии завладели инженерными умами и отодвинули кузнечную отрасль далеко на задний план.
Сегодня в связи с бурным развитием индивидуального строительства интерес к ручной работе воскрес с новой силой. Создаются многочисленные частные мастерские, удовлетворяющие потребности современных домовладельцев в части кованых архитектурных элементов и декорирования интерьеров металлическими изделиями ручной работы, помалу приходит осознание необходимости возрождения специализированных учебных центров.
Современные кузнецы-художники объединяют в работе новые технологии и старинные приемы кузнечного мастерства, стремясь на выходе получить неординарное, красивое изделие, которое без зазрения совести можно было бы возвеличить до уровня произведения искусства, как и древние музейные экспонаты.