Распашные кованые ворота
Распашные кованые ворота

Профессия кузнеца известна миру очень давно: первые находки изделий из меди в виде украшений датируются 7 тыс. до н.э. Именно этот благодаря его легкоплавкости был первым, который смог выплавить человек.

Благодаря кузнечному делу мир в разные века увидел оружие (ручное и огнестрельное), сельскохозяйственные и иные инструменты, замки, решётки, часы, светильники, мебель, двери и многие другие предметы.

В древности кузнецы были в особом почёте, а их ремесло окружалось суевериями. Так, например, на Руси считалось, что кузнечные мастера могут лечить болезни и даже отгонять нечисть. Эта профессия, пройдя тысячелетия, стала основой для одной из самых распространённых фамилий в мире (некоторые из вариантов: Кузнецов, Ковальчик, Ферран, Эрреро и др.).

Появление первых распашных кованых ворот

Популярнейшими являются ворота. Как известно, изначально они имели распашную конструкцию, изготавливались из дерева, а в качестве украшения применялась резьба. Позже в полотнах начали появляться вкрапления из металла: запоры, ручки, петли и накладки.

В Средневековье состоятельные заказчики (например, церковь, феодалы), которых высокая цена на материал и на работу не смущала, могли позволить себе купить настоящие произведения искусства.

Некоторые из них – парков, дворцов, домов богатых горожан – сохранились и по сей день, став достойными памятниками архитектуры. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря их антикоррозионной обработке, создающей надёжную защиту от агрессивного воздействия окружающей среды.

Распашные также представляют собой интерес по причине того, что они являются уникальными и неповторимыми. Ведь работа, сделанная вручную, – единственна в своем числе, копий которой не существует.

Кроме того, эти конструкции удобны и надёжны в эксплуатации. Они невероятно эффектны, причём как в виде мономатериала, так и соединения инкрустаций металла с деревом ценной породы. Такое шикарное оформление въезда на территорию коттеджа лучше любых слов расскажет о богатстве владельца и его безупречном вкусе.

Варианты современных откатных кованых ворот

Современные кузнецы создают настоящие шедевры. И чтобы насладиться искусно выполненной ими работой сегодня не обязательно идти в музей или посещать исторические достопримечательности. Достаточно пройтись по улицам города или посёлка, и взору предстанут великолепные откатные кованые ворота. Именно их чаще всего заказывают у мастеров, несмотря на то, что цена доступна не всем желающим.

В зависимости от общего стиля экстерьера, полотна делают глухими или решётчатыми, со строгим рисунком либо ажурным. Например, с домами, богато украшенными вычурными элементами, прекрасно гармонируют цветочные и растительные орнаменты. Для придания ещё большей солидности поверхность металла патинируют, придавая ему оттенок, близкий к серебру, золоту, меди, бронзы.

К зданиям, построенным в готическом стиле, заказывают уже иного плана. Характерными особенностями здесь являются строгие линии, а также пики на верхней части. Кроме того, рисунок в виде геометрических фигур, простота и чёткость линий вкупе с монохромными оттенками металла присуща кованым изделиям в стиле хай-тек. И что интересно, современные откатные не смотрятся инородными, даже если соседствуют с великими памятниками архитектуры, как это можно увидеть, например, в городе Санкт-Петербург.

Распашные
Распашные
Распашные