История использования кованых деталей в интерьере

Русские мастера издавна были знамениты своим мастерством художественной обработки металлов. Оружие и предметы быта, решетки, ворота, ограждения и скульптуры, – все это, выходившее из-под их рук, становилось настоящими произведениями искусства. А сама история русской художественной ковки берёт своё начало в бронзовом веке. Геродот в своей «Истории» описывает мастерство художественной ковки славян, чьими основными изделиями в то время являлись подковы для коней, щиты и мечи.
С началом использования горновой пайки и сварки на Руси наши кузнецы стали производить первое холодное оружие, которое изготавливалось из многослойной сварной стали, которая впоследствии получила название Дамасской. Помимо военного снаряжения и оружия русские умельцы начали пробовать свои силы в изготовлении бытовых предметов: кованой мебели, предметов обихода, кованых элегантных украшений.
Переход Руси в Христианство позволило в полном цвете расцвести данному искусству. Множество тончайшей работы решеток и ограждений монастырей и соборов появилось в ту эпоху.
Максимальное развитие на Руси получило в конце 17 столетия. Появляются рельефные плиты в церквях и соборах, двери и надгробные плиты с разнообразными орнаментами, лестницы с литыми ступенями, дополненные сложными ажурными коваными конструкциями и треугольными боковинами.
Отчеканенные, позолоченные и вороненые, разнообразные женские украшения, застежки, ларцы, светильники заполняют музеи народного творчества. Просечным металлом отделывались двери храмов, алтарные преграды, паникадила, цепи, хоругви и другие предметы культа.
В средние века были популярны трех- и четырехлистники, а также стрельчатые арки и крестоцветы.
Веяние европейской моды самым благотворным образом на развитие русской культуры. То изящество и легкость оград Петербурга, его садов и парков, как оно великолепно повлияло на просветленные умы и души того времени. Сколько прозы и стихов было посвящено Летнему саду…
Кованые изделия эпохи Ренессанса, как и классицизма, изобилуют античными элементами: изображения ваз, колонн, листьев аканта, меандры и гирлянды всевозможных форм. Создатели перил в эти годы использовали круги и различные их сочетания.
К концу 19 века в моде появился так называемый “модерн”. «Я хочу искусства, хочу формы, гармонии и линии» — провозгласил один из основоположников модерна архитектор Генри Ван де Вельде. Для художественной ковки это сказалось самым благоприятным образом: снова проявился интерес к совершенству техники изготовления изделий, снова стали цениться изобретательность и мастерство ручной работы. Исполнители эскизов в стиле модерн состязались в точности обработки, тонкой выразительности и, прежде всего, в правильном воспроизведении деталей природы. В работе чаще начинают использовать сварку, клепку, пайку и продевание, в то время как материал всех сечений и профилей обрабатывают только лишь в нагретом состоянии. Для усиления художественной импрессии начинают комбинировать различные кованые металлы: медь, латунь и бронзу.
20-е годы предыдущего столетия были ознаменованы рождением нового направления в декоре – Арт-Деко, чьей отличительной чертой было создаваемое ощущение независимости составляющих декора интерьера. В Европу Арт-Деко вернулся в 90-х годах 20 века, а в настоящее время приобретает все большую популярность и в России. Многие элементы декора насыщены кубическими узорами, где кованые решетки прочно заняли свою нишу.
Свое применение кованые детали нашли и в так называемом «деревенском» стиле «кантри». Французский, английский и американский стили довольно сильно отличаются друг от друга. Поистине легкость в присущую данному направлению декора кованые детали интерьера, спинки кроватей, светильники привнесли только лишь во французский «кантри».
Кровати из металла появились в обиходе людей еще в те времена, когда металлические изделия были редкостью, что подразумевает своей второй стороной роскошь. Поэтому первые кованые железные кровати служили ложем лишь для властьимущих особ.
Удешевление технологии добычи и ковки в более поздние времена позволили кованой мебели стать более привычным атрибутом интерьера для людей, нежели ранее. Но если в средневековье ковка была практически единственным методом обработки железа, то сейчас является эксклюзивным методом. Вот почему любые кованые предметы мебели – безусловные произведения искусства, потому что изготавливаются в единственном экземпляре. Если вы решились купить кованую кровать, можете быть уверены, что станете обладателем единичного образца.
Яркая индивидуальность кованой мебели придает индивидуальность любому интерьеру. Она идеально вписывается практически в любой интерьер, добавляя ту самую недостающую изюминку. Подобные кованые конструкции составляют не основу, а оболочку декора, производя при этом одновременно изумительное эстетическое впечатление и обеспечивая комфорт и уют вашему дому.
Своеобразный ореол грациозности – кованые металлические арки с ажурным или монументальным рисунком мастера. Они могут претворить в себе любое направление декора в интерьере: от барокко и классики до готики и неоклассицизма.
Кованые арки могут являться частью кованой ограды, порой и в качестве опоры для вьющихся растений, а также украшать пешеходные дорожки и мостики. Вполне применимо и их использование как основы для ширмы для переодевания. При виде таких утонченных линий любая женщина будет счастлива от факта обладания подобным предметом искусства ковки.
В настоящее время в изготовлении кованых изделий можно отметить ретро-стиль, который применим в усадебном строительстве, а также минимализм.
Функциональность и эстетичность таких предметов интерьера привлекают внимание владельцев загородных домов и дач. Эта мебель долговечна, может использоваться на открытом воздухе без ущерба для внешнего вида.
Невозможно обойти без должного внимания и кованые решетки каминов, – ведь огонь нам дал Прометей во имя нашей жизни. Очаг был в каждом доме, менялся лишь его внешний облик. Металлические решетки не позволяли выпадать большим поленьям из огня. А позже стали необходимым элементом декора. Индивидуальность и шарм решеток привлекает нас, прежде всего, в современных каминах. В соответствии с выбранным вами стилем интерьера можно оформить и кованую каминную решетку. Главное, чтобы интерьер смотрелся бы органично и не был перегружен.
Современное кузнечное мастерство переживает свое второе рождение. Не теряйте зря время, будьте на гребне волны.


Мой блог находят по следующим фразам

  • пневмо молот для ковки железа
  • кузнецы в киеве
  • левша ковка
  • ковка холодного оружия в Киеве
  • ковка в киеве
  • кованая вешалка
  • Клиент для комментариев WordPress