Истоки чугунного художественного литья

Истоки чугунного художественного литья уходят в глубокую древность. Начало им было положено в литых орнаментах разного рода плит, печных дверок и т. п.

Многие считают, что с хозяйственных отливок и началосі изготовление художественных изделий из чугуна. Даже такие отливки, как печные дверцы, пищеварочные горшки, очажные плиты, выполнялись русскими мастерами с большим искусством. Художественное литье и литье узорных Предметов связано также с зарождением литья для нужд строительства.


Первые опыты такого литья распространились из европейских районов, прежде всего из Тульско-Каширского, где оно возникло в первой половине XVII в.

Истоки чугунного художественного литья

Интересные художественные отливки изготовлялись петрозаводскими литейщиками. Перенесенный на Урал опыт художественного литья нашел там благодатную почву. Многие чугунолитейные заводы уже в XVIII в. отливали для своих цехов, заводоуправлений и других зданий художественно оформленные строительные детали – литые чугунные колонны, кронштейны, детали для украшения фасадов и внутренней отделки, лестницы, перила. Так, в построенной в XVIII в. Демидовым церкви (в Нижнем Тагиле) цоколь облицован чугунными плитами на высоту до 1 м. В Государственном историческом музее хранятся уральские чугунные плиты для пола с рельефными розетками по углам, отлитые в 1702 г.

Особенно большой успех в художественном чугунном литье был достигнут в середине XIX в. Оно стало самостоятельной ветвью русского декоративно-прикладного искусства. В первой трети XIX в. многие заводы производили художественные отливки, которые имели большой спрос. На всероссийских и международных выставках наши чугунные художественные изделия получают всеобщее признание и самую высокую оценку, покоряя всех своим совершенством.

Истоки чугунного художественного литья