Интересные архитектурные литые изделия

Интересные архитектурные литые изделия

В оформлении общественных зданий нередки литые бра, фонарные столбы, навесы и т. д. Привлекают внимание стройные, прекрасных пропорций фонарные столбы у главного входа в Большой театр. А над боковыми входами возведен навес с тонким литым кружевом подзоров, поддерживаемый рядом сдвоенных изящных колонок, между которыми расположены красивые узорчатые светильники в виде подсвечников.

Советские архитекторы также в больших масштабах используют литье для создания законченных, полноценных ансамблей, отражающих новые стили нашей эпохи.

Интересно применение металла в архитектуре нового здания Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Оно построено в 1929 г. архитекторами В. А. Шуко и В. Г. Гельфрейхом. Основным мотивом архитектуры является здесь система вертикальных членений.


А этажные перекрытия, замаскированные металлическими листами и украшенные чугунными рельефами мыслителей и писателей всех времен, сливаются с темными переплетами окон, не нарушая композиции стен.

В 50-е годы уральские мастера выполнили интересные архитектурные отливки для высотного здания Московского государственного университета, для Волго-Донского канала им. В. И. Ленина. Широко использованы отливки в интерьере гостиницы «Ленинградская» в Москве, построенной в эти же годы. Массивные бронзовые набалдашники на перила, висячие канделябры, люстры, бра в сочетании с мрамором лестниц, коврами и бархатом кресел придают холлу роскошный и торжественный вид.

Широкое применение чугунные и бронзовые отливки нашли в оформлении станций Московского метрополитена. Решетки вестибюлей (станция «Динамо»), оформление дверей (станция «Фрунзенская»), разнообразные по форме и размерам люстры и бра на многих станциях и переходах, бронзовые фигуры работы скульптора Манизеpa (станция «Площадь Революции») создают в этих подземных дворцах атмосферу праздничности и торжественности. Чугунные отливки для метрополитена в основном выполнены мастерами знаменитого Каслинского завода.

Интересные архитектурные литые изделия