Художественная ковка в интерьере
Художественная ковка в интерьере

В современном мире все большую популярность набирают предметы, которые изготавливаются ручным способом. Одно из направлений, которое не теряет своей актуальности – художественная ковка.

«Плюсы» в применении изделий художественной ковки в дизайне интерьера:

  • Долговечность и надежность кованых изделий;
  • Предметы художественной ковки прекрасно переносят большую влажность, высокую температуру или резкие перепады температур;
  • Не требуется специальный уход;
  • Подходят под любой стиль интерьера;
  • Можно комбинировать с различными материалами: деревом, камнем, стеклом, керамикой;
  • Каждое изделие уникально и неповторимо;
  • Использование предметов художественной ковки вносит в нотки элегантности, загадочности и привлекательности;
  • Подчеркивает художественный вкус своих хозяев и их благосостояние.

«Минусы» в использовании предметов художественной ковки в интерьере:

  • Долгий срок изготовления изделия;
  • Некоторые предметы художественной ковки очень тяжелые;
  •  Высокая стоимость изделий;
  • Невозможность быстро изменить интерьер, если имеются кованые предметы;
  • Требуется много дополнительных аксессуаров для «смягчения» холодного металла.

Какие предметы художественной ковки используются дизайнерами в интерьере:

Прихожая.

В частных домах можно увидеть использование кованых дверей или кованых замков. В квартирах такой элемент – редкость. С первого взгляда это создаст у гостя ощущение стабильности и силы хозяев.

Дальше можно преобразить лестницу. Витые кованые перила, имитирующие строгий или переплетенные ветки фантастических деревьев с цветами, плодами и птицами – прекрасный вариант для творческой натуры.

Идеальное дополнение для дома/квартиры изящные ключницы в виде сказочных ключей или необычного дерева/птицы, удобные скамейки с мягким сиденьем и витой спинкой, причудливые вешалки и обувницы, зеркало в полный рост в кованой раме.

Гостиная.

Классический вариант – кованый экран для камина (может быть сплошным или ажурным). Так же в гостиной можно разместить изящные подставки для цветов (это позволит освободить подоконники, следовательно, в комнате будет больше естественного света), журнальный столик с деревянной или каменной столешницей на кованом основании (отлично подходят для чаепития), солидные этажерки для книг и сувениров (для небольших вещей будет стильное место хранения).

Дополнение для такой комнаты – кованая люстра или небольшие напольные светильники или бра с коваными деталями.

Спальня.

Данную комнату может украсить изящное кованое изголовье кровати. Это сразу создаст ощущение спальни из королевского дворца.

Дополнение для спальни: небольшие мягкие пуфики и туалетный столик на кованых ножках, ширма с коваными элементами и витражными вставками, изящные и воздушные кованые витражные светильники/подсвечники.

Кухня.

отлично совмещает в себе такие качества как художественная эстетичность и удобная практичность. Это очень важно для кухни, где любая хозяйка проводить очень много своего времени.

Для придания аристократического лоска достаточно добавить в старый ажурные кованые ручки на шкафах и заменить светильник кованой люстрой.
Так же кухни отлично дополнят кованые детали: небольшие кованые крючки, держатели для полотенец, магнитная доска в кованой раме и так далее.

Художественная ковка в интерьере
в интерьере