Грандиозная работа

Грандиозная работа

Большие трудности возникли с изготовлением литейной формы статуи. Мастера, обладавшего опытом такой тонкой и грандиозной работы, в России не нашли, иностранцы требовали несусветные суммы.

Скульптор решается сам взяться за труд литейщика, используя помощь русских мастеров. Получив разрешение, он начал эту работу в августе 1774 г. и только в августе 1775 г. закончил устройство литников, формовку и подготовку формы к заливке.


Заливка формы «Медного всадника» была произведена 24 августа 1775 г. На нее израсходовано 1351 пуд бронзы и 250 пудов железа.

Эта грандиозная работа, выполнявшаяся чуть ли не 10 лет, дважды едва не завершилась полным провалом. Первый раз это случилось во время вытапливания воска. Подмастерье Поммель, дежуривший у формы, уснул. Воск загорелся и, если бы не беспокойный скульптор, проверявший ночью ход работы, форма была бы разрушена. Вторая авария случилась во время заливки. Прорвавшийся из формы металл вызвал большой пожар. Все, кто был у формы, бросили работу и в страхе разбежались. На месте остался лишь русский литейщик Кайлов, который «не теряя ни мало бодрости своей при представляющейся ему опасности жизни» залил форму. Растроганный Фальконе расцеловал его, наградил деньгами и специально доложил императрице о его подвиге. Фальконе говорил: «Его храбрости мы обязаны удачей отливки». . . "; 30-футовая (более 9 м) тонкостенная отливка удалась литейщикам. Будучи более грандиозным сооружением, чем аналогичные парижская и копенгагенская статуи, «Медный всадник» обошелся в 2,5 раза дешевле первой и в полтора раза – второй (включая и стоимость гранитного пьедестала). В статуе, имеющей толщину 7,5 мм, не было раковин и недоливов. Лишь в головах всадника и лошади образовались недоливы и намывы – результат пожара во время вытапливания воска. В копенгагенской статуе различного рода «дыр» насчитывалось сотни две. Как это ни прискорбно, но «Медный всадник» родился «всадником – без головы» да еще и на безголовом коне. Огорчений, разочарований и кривотолков было немало. Однако тот, кто больше всего должен был огорчаться и печалиться, кто; отдал своему творению почти 10 лет неустанного труда и мук созидания, меньше всех огорчился дефектам. Фальконе был доволен результатами литья, что «еще было лучшей отливки». И это действительно так! Дефект для такой огромной отливки в самом деле невелик Достаточно сказать, что даже толщина тела, бедер и задних ног коня вокруг стального стержня внутри них не превышала 7,5 мм. Заполнить такую форму без недоливов – явный успех литейщиков!

Грандиозная работа