Говоря о парковой архитектуре

Говоря о парковой архитектуре

Наибольшей славой и популярностью пользуются литые ограды и решетки. Можно ли себе представить Ленинград без чугунного ажура, без литого кружева, который не только удачно дополняет ансамбль города, но и является его органической частью, связанной разумно и гармонично с дворцами, парками, набережными и мостами.

Чугунные решетки в России начали применяться со времен Петра I и особенно широко распространились с первой половины XVIII до последней четверти XIX в. Железные кованые решетки и деревянные ограды почти повсеместно сменялись чугунным литьем.

Тонкие ажурные ограды призваны не скрывать усадьбы от нескромных взоров или отмежевывать личные владения. Они играют роль прекрасной оправы для драгоценного камня-зодчества, подчеркивая цельность и законченность композиции.

В числе лучших «кружевных» произведений из чугуна встречаются работы многих всемирно известных архитекторов.


По проекту Растрелли создается решетка Смольного, чугунная ограда с воротами в центре, отделяющая дворец графа М. И. Воронцова от Садовой улицы. Это наиболее раннее выдающееся произведение подобного рода. Решетка состоит из тонких широко расставленных вертикальных прутьев, монотонность которых прерывается то завитком, то изящным накладным узором, ни в коей мере не нарушающим прозрачности ограды. По верху ворот идет сплошная лента меандра. Чертежи решетки Летнего сада разработали Е. Фельтен и П. Егоров. Ограды в Екатерининском и Александровском парках г. Пушкина создали Ч. Камерон и Д. Кваренги. Творения Ч. Камерона отличает легкость, строгость пропорций и простота композиции (например, Олений мостик в Павловском парке г. Слуцка, Китайский мостик в Александровском парке г. Пушкина). Решетки Д. Кваренги более массивны, в их орнамент вплетены розетки, приподнятые узоры, рельефные детали (мостик Концертного зала в Екатерининском парке г. Пушкина, ограды Аничкова дворца, решетка бывшего Ассигнационного банка в Ленинграде).

Говоря о парковой архитектуре