Футурология литья

В последние годы большое внимание уделяется будущему литья: его проблемы обсуждаются во многих научных трудах, на специальных симпозиумах; не обошел этой проблемы и Международный конгресс литейщиков, состоявшийся в 1973 г. в Москве. Вопросам футурологии литья посвящены работы членов-корреспондентов АН УССР А. А. Горшкова, Ю. А. Шульте, профессоров В. М. Шестопала, П. П. Берга, Л. М. Мариенбаха, англичанина Дж. А. Ройнольдса и других. И это не просто дань моде прогнозирования.

Футурология литья

Идет принципиальный спор: не только о том, каким быть литью в будущем, но и о том, быть ли ему в будущем?

Литье – один из древнейших способов обработки металлов, внесший большой вклад в искусство и технику, по своей природе созидания граничащий с искусством. В вековой конкуренции с другими процессами оно выходило победителем, поэтому, полагают одни, и в будущем литье выдержит любую конкуренцию. Другие же считают, что возраст и былая популярность не являются защитой от конкуренции.


Более того, спад в литейной промышленности, наблюдающийся в некоторых странах, свидетельствует якобы об отживании литья как способа получения металлических изделий для быта и машиностроительных заготовок.

Футурология литья