Фигура Петра

Москва также украсилась огромным количеством произведений городской скульптуры, в том числе литых. Одним из первых отлит памятник А. Н. Островскому перед Малым театром (скульптор Н. А. Андреев, 1928 г.). Известны памятники Дзержинскому, Гоголю, Достоевскому, Тимирязеву, Льву Толстому, Горькому, Маяковскому, Ломоносову, Бауману и другим.

Памятники деятелям культуры, героям гражданской й отечественной войн установлены во многих городах страны. Так, недавно в Харькове воздвигнут памятник герою гражданской войны Рудневу.

Бронзовая фигура Тараса высотой 5 м 40 см, стоящая на невысоком гранитном постаменте, как бы вырастает из земли. Заложив руки за спину, задумчиво склонив голову, обвеваемый ласковым речным ветрам, идет поэт,

«вечно живой, неутомимый, нежный и грозный, ищущий последнюю правду, идущий в бой за свободу, поющий песню жизни и великой любви» (Н. Тихонов).

Помнит и любит своего поэта его родная Украина.


Еще в 1939 г. в Киеве установлен памятник Т. Г. Шевченко по проекту М. Г. Манизера, стоит монумент и в Каневе, на могиле кобзаря, есть его статуи и в других городах. Но по своей красоте, выразительности и монументальности всех их превзошел харьковский «Тарас», первый большой памятник великому украинскому народному поэту и художнику. Он воздвигнут в 1935 г. (скульптор М; Г. Манизер). Это выдающееся произведение, ознаменовавшее расцвет советской монументальной скульптуры. Общая высота памятника 16,5-м, высота статуи поэта 5;5 м. Бронзовая – скульптура Шевченко поднята на трехгранный пилон. Грозно сдвинутые брови, сжатая в кулак рука, вся его фигура выражает решимость; негодование, призыв борьбе. Вокруг пилона на постепенно возрастающих уступах расположены шестнадцать фигур (в полторы натуральные величины), олицетворяющих историю Украины.- Все фигуры были вылеплены и отлиты в короткий срок, менее чем за полтора – года. Лучшей из статуй скульптора в – ансамбле памятника. Шевченко : считается «Катерина»: памятника вылилось в праздник украинского – народа. На1 это событие – А. М. Горький. откликнулся телеграммой: «Сердечно приветствую: народ – Украины в день, когда он достойно увековечивает в памяти детей и внуков своих прекрасный образ истинно народного поэта-демократа, замученного царизмом».

Фигура Петра