Еще раз о современной ковке

Когда речь заходит о кованых изделиях, сразу вспоминаются времена средневековья: замки, ворота, люстры, подсвечники. Сегодня применение ковки находит свое место, как в отдельных изделиях, так и в элементах декора. Вы, например, без проблем можете купить двери в люберцах и разнообразить их красивой кованой решеткой.


Немного о деталях

Во всем и везде безусловно важно из чего сделан продукт. Качество и свойства материала напрямую влияют на технологию изготовления и качество товара.

Кузнецам приходится иметь дело с разного вида сплавами, сталями и цветными металлами. Главным является тот фактор, что каждое сырье требует определенной температуры, даже если внешне и по весу кажется одинаковым. А от этого зависит, сколько топлива придется израсходовать.

В кузнецком ремесле применяются пластичные и ковкие металлы и сплавы. Черные металлы, в зависимости от содержания углерода, делятся на:

  • низкоуглеродистые;
  • средние;
  • высокоуглеродистые.

От уровня углерода зависит твердость стали, а также ковкость и теплопроводность. Таким самым распространенным видом является железо, которое хорошо куется и сваривается. Его широко используют в художественной ковке.

Ковали часто используют медь, латунь, алюминий, титан, а также другие различные комбинированные сплавы. Не малую роль играют различные добавки, которые есть в сырье. Так, фосфор делает сталь более хрупкой, никель – повышает прочность, а хром – твердость и стойкость, но уменьшает теплопроводность.

Если вы хотите купить качественный продукт, на заказ или уже готовый, стоит сперва поинтересоваться репутацией фирмы или мастера. Тогда приобретение будет радовать вас и ваших близких еще много-много лет.