Дымовые часы

Дымовые часы

На верхней плоскости часов помещен циферблат в виде особо расположенных сочетаний круглых отверстий. Каждое сочетание соответствует определенному знаку Зодиака. Всего таких сочетаний 12, по количеству «страж» (частей) в сутках. Над изготовлением часов трудились не только видные мастера-литейщики, но и знаменитые астрономы.


Дымовые часы устанавливали во дворцах царей и крупных сановников. Они действовали следующим образом. Чтобы узнать время суток, необходимо было сжечь внутри часов благовония; дым при этом выходил через отверстия соответствующего созвездия. Конечно, определять время по таким часам можно было лишь с точностью до двух часов, но зато сам прибор – необычайной формы, с изящными фигурными ножками, с рельефными надписями и орнаментом, с инкрустацией – представлял собой художественное произведение и вызывал удивление и восторг зрителей.

К искусному, сложному оформлению бронзовых отливок прибегали и в том случае, когда изготовляли строго научные астрономические инструменты. Ценилась не только работа прибора, но и его привлекательность. Поэтому многие древние, в особенности восточные, обсерватории впоследствии стали собраниями произведений художественного литья представлен один из древних астрономических приборов. Его поддерживают подставки необычной замысловатой формы и сложной композиции из переплетений драконовых тел и символических облачков. Каждая деталь имеет самостоятельное художественное звучание.

В России мастерством малых форм, металлической пластикой издавна славились уральские литейщики. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже хозяева Каслинского завода демонстрировали неограниченные возможности чугуна. Было выставлено множество скульптур, ажурных тарелок, полочек, кресел, огромных чанов и тончайших изящных цепочек. Но самым главным Экспонатом был чугунный павильон, в котором была размещена коллекция отливок. Он поражал гармонией, легкостью и красотой. Газеты и журналы называли его ажурным чудом.

Дымовые часы