Древние литейщики

Приведен эскиз древней литой вазы-кубка, отличающейся строгостью формы и плавностью линий. Украшенная литым рельефным узором, безукоризненной формы, ваза не случайно была в числе других предметов обихода в покоях восточного владыки и его жен – она могла соперничать с фарфоровыми и нефритовыми произведениями прикладного искусства. Но древний литейщик, зная о таком торжественном уделе своего творения, не удержался, чтобы не придать ему некий налет шутей-ности: на самом краю стенки вазы он поместил чудище (не то дракона, не то химеру, не то дьявола), которое заглядывает внутрь вазы. Казалось бы, для кубка-вазы больше подошло бы изображение, вызывающее умиление, но древний литец решил малость подшутить: в необычности и иронии, в неожиданности и контрасте смысл горельефа вазы.

Древние литейщики

Особенно часто подобные шутки встречаются в кабинетных миниатюрах, подлинными мастерами которых издавна слывут уральские умельцы. Художественные отливки прикладного назначения – подставка для карандашей в виде истоптанного сапога, коробочка для мелких предметов в виде старого решета или разбитого корыта – все это крохотные литые юморески, явно рассчитанные на то, чтобы вызвать у человека добрую улыбку.


И за эту мимолетную улыбку благодарны люди мастерам искусства литья.

Конечно литейщику-творцу не чуждо стремление создать даже обычные отливки, достойные похвалы за их качество, за тонкость исполнения, за добротность, за использование при литье интересных технических новшеств. Но истинный литейщик не удержится от того, чтобы при случае не удивить своими находками, своими необычными отливками. Хитромудрые литые дымовые часы древнего литца или цветок розы с тончайшими литыми лепестками работы нашего современника – творения шутейные, созданные людям на удивление. А «доля правды», практический смысл таких творений в том, чтобы показать, как безграничны возможности искусства литья, на что способны добрые руки литейных умельцев.

Древние литейщики