Дар Гефеста человеку

Ковка, как способ художественной обработки металла, еще в давние времена занимал особое место в развитии декоративного искусства. Что только человечество не научилось делать с металлом: его плавят, штампуют, гнут, куют, заливают в формы, волочат, скручивают, чеканят и т.д. На многолетнем опыте мастерами было не раз продемонстрировано, что металл – это один из самых замечательных материалов для создания художественных изделий. Главной особенностью архитектурных форм, выполненных ковкой металла, является необычное сочетания физических свойств с создаваемой иллюзией легкости и хрупкости. Кажется, что именно это необыкновенное свойство по сей день, привлекает взгляды людей.

Однако, чтобы приобрести некоторые кованые элементы интерьера, нужно тщательно проанализировать. Например, если вы решили украсить свой дом изящной кованной люстрой, а над окном подвесить великолепные кованые карнизы, то учтите, что несмотря на свою кажущуюся легкость эти предметы весят немало, поэтому рассчитайте соотношение веса элемента интерьера и плотности потолка или стены вашего дома, чтобы избежать несчастных случаев. А что уж говорить о кованой кровати! Такое царское ложе может выдержать не каждый пол, так что если ваш дом был построен, например, по панельной технологии, то не рискуйте украшать свою спальню столь массивными предметами, иначе неприятностей вам не избежать.



В кузнечной работе и сегодня используются традиционные инструменты, такие как молот, наковальня, торн и щипцы. Безусловно, и эта сторона человеческой деятельности подверглась нововведениям технического прогресса. Сегодня в производстве кованых изделий широко используется автоматизированное оборудование, однако, истинную ценность все же представляет ковка ручной работы, так как для изготовления деталей интерьера этим способом требует высокого уровня мастерства, таланта и умения. К тому же в наше время именно изделия ручной работы ценятся очень высоко, так как сделаны они руками человека, а, значит, с душой.



Бывают случаи, когда заказчик, чрезмерно уверенный в своем хорошем вкусе, полностью отрицает идеи художника и стилевые принципы, пытаясь руками мастера создать свой собственный шедевр. Однако, такие попытки, как правило, заканчиваются весьма плачевно, ведь работа с металлом, а, особенно, создание из него художественных форм, требует большого опыта, многих знаний и таланта.