Чугунные решетки в России

Один из крупнейших представителей классицизма в русской архитектуре И. Е. Старов проектирует вместе со зданиями Таврического дворца и чугунную ограду. Отвечая общему замыслу дворца, решетка не содержит и следа растреллиевского великолепия, все просто, спокойно и строго, в соответствии с особенностями классического стиля. Основной рисунок – широкая лента из пересекающихся окружностей – оживляется легкими завитками верхней части ворот.

Крепостной архитектор Ф. Л. Аргунов создает узорчатую чугунную решетку, отделяющую главный фасад дворца Шереметева от набережной.


Много чугунных произведений, до сих пор украшающих крупные архитектурные ансамбли, создано архитектором А. Н. Воронихиным. К ним относятся изящная ограда с венками и гирляндами в Павловске, литые произведения в Стрелке, Гатчине, Петродворце, у Александровского дворца в г. Пушкине и др. Одно из лучших его творений – чугунная ограда Казанского собора, созданная в 1811 г. Ее литая решетка, отличающаяся красотой и сложностью композиции, имеет величественный вид.

Большие прясла решетки, заключенные между монументальными стояками из красного гранита, состоят из богатого фриза, выполненного в виде античного орнамента и ромбовидных накладок на прямых прутьях. Мотивы этой решетки воспроизводятся архитекторами и литейщиками и в наши дни.

Особенно много оград создано литейщиками по рисункам архитекторов К. И. Росси и В. П. Стасова – творцов позднего ампира. Как крупнейший создатель чугунных оград К. И. Росси проявил себя в кружевных произведениях Аничкова, Елагина, Михайловского и других дворцов. До сих пор сохранились многочисленные ограды частновладельческих зданий и балконы, решетки которых созданы К. И. Росси или архитекторами его школы. Одно из самых удачных его произведений – монументальная ограда у главного фасада здания Михайловского дворца. Военная арматура, четкий рисунок решетки, изящные контрформы, удачные пропорции придают ограде торжественность и ставят ее в число лучших в Ленинграде.

Чугунные решетки в России