Чугунные погрудья

В настоящее время бюсты часто отливают преимущественно из бронзы и алюминия. Так, например, дважды и трижды Героям Советского Союза и дважды Героям Социалистического Труда бюсты отливаются из бронзы и устанавливаются на родине героев. Бронза в этом случае выбрана не потому, что она является сплавом цветных металлов, а потому, что ее цвет хорошо гармонирует с окружающей перспективой парков, площадей и зданий улиц. На кабинетных бюстах бронза выглядит значительно тусклее или теряет естественность (если она начищена). И совсем маловыразительны, несилуэтны кабинетные бюсты из алюминия.

Чугунные погрудья

Монументальные отливки

Монументальные отливки из чугуна известны давно.


Достаточно назвать такую из них, как отлитая в Китае в 954 г. Шицзыван весом около 100 т. Но эта отливка не является художественным произведением ни по замыслу, ни по технике исполнения. Говоря о монументальных чугунных отливках, мы имеем в виду не только литые памятники или художественные отливки мемориального назначения, но и другие крупные литые художественные произведения из чугуна: статуи, архитектурные сооружения и разного рода литые крупные украшения, входящие в ансамбли площадей, парков и специальных сооружений (например, выставок). Чугунное литье имеет отношение к знаменитой Невьянской падающей башне, построенной еще в 1725 г.: в ней многие детали из чугуна, в том числе полы, окна, дверные проемы и т. п.

Подлинно художественными монументальными отливками являются стасовские беседки и Чугунный павильон в Грузино, Триумфальная арка в Москве и знаменитый литой ансамбль-усадьба в Кузьминках, а также чугунные сооружения парка «Александрия» в Петродворце. Прославились своими выставочными павильонами и Касли. Об одном из них – чуде искусства литья рассказано в шестой главе книги. О русских монументальных отливках можно многое написать. Но мне хочется сказать несколько слов о чугунном монументальном сооружении в самом центре Москвы (на Новой площади), о памятнике (мемориале) в честь победы под Плевной.

Чугунные погрудья