Чугунные кружева

Нигде в мире искусство чугунного художественного литья не заслужило такой славы, как в России. «Будничный» сплав – чугун приобрел в руках талантливых русских мастеров особое звучание, став обычным материалом монументальных скульптур, изящных предметов прикладного назначения и кабинетных статуарных отливок. Именно они, щедро одарившие мир замечательными литейными произведениями, убедительно доказали, что серый чугун может стать прекрасным материалом для художественных отливок. Именно они наиболее полно использовали различные свойства чугуна: усиливать массивность изображений, подчеркивать изящество ажурных отливок, торжественность монументальных произведений, оттенять смешные, приятные или неожиданно схваченные обычные черточки в кабинетных изделиях.

Мало какой материал может поспорить с чугуном по исключительной тонкости и выразительности ажурных изделий: литые кружева и художественные орнаменты отличаются прекрасной прорисовкой и изяществом. Литые чугунные узоры – излюбленные произведения литейного искусства русских мастеров.


Что бы они ни лили – ажурное блюдо с сотней изображений зверей и птиц или сложным плетением, вазы или кружевные шкатулки, их изделия выделяются тщательностью исполнения и почти ювелирной отделкой. Простая шкатулка работы русских модельщиков, формовщиков и чеканщиков воспринимается как художественное ювелирное произведение.

Большого искусства достигли литейщики в литье ажурных подносов, блюд и тарелок. Иные из них настолько изящны и так тонко сплетены, что порой даже искушенные люди спрашивают: «В самом ли деле они литые? Неужели это из чугуна?» приведена фотография одного из простейших чугунных блюд работы уральских литейщиков, которое может достойно представлять искусство литья России. К числу сложных ажурных отливок из чугуна относятся также различного вида вазы.

Чугунные кружева