Большинство литых изделий для парков

Для архитектуры Москвы ограды не играли такой огромной роли, как в Петербурге, где ажурные решетки не столько разделяли, сколько связывали отдельные ансамбли города в общий грандиозный комплекс. Застройка Москвы проходила в разное время и без единого плана, усадьбы и дворцы разбросаны на большой территории, так что отдельные участки ограды никак не могли образовать сплошное кружевное полотно. По времени московские чугунные решетки моложе ленинградских, относятся в основном к концу XIX в. Московские ограды значительно уступают ленинградским по тонкости рисунка и красоте исполнения, хотя можно найти такие образцы, которые делают честь и художнику, и литейщику. Может ли, к примеру, оскорбить чей-либо вкус решетка особняка Морозова, окрещенного москвичами «испанским подворьем» (в настоящее время здесь располагается Дом дружбы народов). Сам дом, покрытый раковинами, являет собой типичный пример эклектизма и вычурности в архитектуре на рубеже XIX и XX вв. В ограде же гораздо гармоничней сочетается классическая прозрачность и строгость прутьев с барочной динамичностью горизонтальных поясов приподнятого растительного орнамента. Чтобы увязать рисунок ограды с оформлением стен дома, художник вводит накладные рельефы раковин, которые хоть и весьма искусно выполнены, но выглядят чужеродными элементами.


Из современных оград, пожалуй, наибольшее впечатление производит изящная, прозрачная ограда парка культуры и отдыха им. Горького, напоминающая по рисунку знаменитую решетку Летнего сада.

Создание литых обрамлений набережных и мостов связано с определенными творческими трудностями, но и здесь художники смогли развернуть свое дарование, найти самое точное решение, органическую связь литого кружева с архитектурными сооружениями, с окружающим пейзажем. Прекрасны набережные Ленинграда, подобных которым нет во всем мире. Они – очаровательная грань между водой и сушей. Создатели набережных нашли удачные формы и рисунки для пролетов низких решеток. Вытянутость линий, простота и прозрачность рисунка превращают решетки на фоне водной глади в тончайшие литые кружева.

Большинство литых изделий для парков