Большие прясла решетки

К выдающимся художественным отливкам можно отнести Царскосельские ворота «Любезным моим сослуживцам», отлитые в 1817 г. знаменитым петрозаводским литейщиком Кларком по проекту В. П. Стасова. Выполнены они в дорическом стиле. Между колоннами и по сторонам протянута решетка из копий, с накладными украшениями то в виде римских щитов, пронзенных копьями, то маски медузы, то меха, обвитого ремнями.

Большинство литых изделий для парков, садов, мостов, набережных поставляли Петрозаводский, Александровский заводы, заводы Шепелевых, Баташовых, Демидова, Строганова, Яковлева, Голицына и др., накопившие в чугунном художественном литье огромный опыт и располагавшие прекрасными кадрами литейщиков.

Садовые решетки занимали самое большое место в числе архитектурных отливок Урала.


В огромном количестве отправляли их во многие города России. Уральские чугунные садово-парковые решетки отличались многообразием рисунка, свободно раскинутыми орнаментами, порой с весьма сложными завитками или замысловатыми густыми переплетениями Уральцы редко прибегали к рисункам с различного рода накладками на решетку (венки, лиры и т. д.), к такому типу орнаментовки, как меандр, или к мотиву пик, часто встречающемуся в решетках других районов России. Распространенный рисунок уральских решеток – пересекающиеся в разной вариации круги, обрамленные тонкими колонками с вершинами готического типа. Прекрасным образцом уникальной уральской чугунной решетки XVIII в. может служить ограда дома городской усадьбы Демидовой в Москве.

Большие прясла решетки