Актуальные направления кузнечного искусства

26

Кузнечное – это древнее ремесло, на протяжении веков одно из самых значимых из производств для жизнедеятельности населения городской и сельской местности. – персона весьма уважаемая и значимая в рамках феодальной лестницы. Начиная с подков и заканчивая элементами интерьеров крепостей и замков во всём их великолепии – повсюду находились кованые металлические изделия, и требовалась работа этого мастера. Величественная люстра тронного зала и дверные петли, оружие и скульптуры, решётки и ограды – в своё время этот материал являлся монополистом по количеству сфер применения.

Сегодня, по причинам вполне объективным и закономерным, границы области актуальности очень сильно сократились. Это вызвано, прежде всего, откровенной тяжестью предметов. Многое из того что было доступно людям в средние века, уже давно сегодня человеку не доступно. Но всё же, и по сей день, хранят отпечаток традиции роскоши, благородства, надёжности, прочности и благополучия, соблазняя потребителя искать возможности и сферы применения. А при определённых обстоятельствах любая из характеристик металла превращается из недостатка в функциональное преимущество.

Одним из интереснейших сочетаний является сочетание тонкости и изящества форм и рисунков с характеристиками и параметрами металлических конструкций. Особенно соблазнительно и эффектно смотрится потрясающая иллюзия движения, порою воплощаемая в металле кузнецом-скульптором. В целом, для этого материала весьма характерна притягательная нежность хрупкости ювелирных изделий, а сфера наружного применения и создания неповторимых образов декора является сегодня одним из самых актуальных направлений развития.

Знакомимся: для сада.

Очень давно человеком были открыты полезные свойства металла, но на протяжении долгого времени из него делали утилитарные вещи, которые были далеки от эстетики. Однако после появления художественной ковки из-под молота кузнецов стали получатся не просто полезные предметы, но и красивая садовая . Каждое изделие, которое выковано вручную, проходит очень непростой технологический процесс. Работа начинается с создания эскиза и завершается в кузнице, где на уже готовое, выкованное изделие наносят покрытие.

Еще совсем недавно кованая мебель была обязательным атрибутом парков, аллей и скверов городов, особенно в их исторической части. Но последним временем, украшенные ковкой скамейки, стулья и столы можно увидеть на приусадебных участках. Модными стали классика и неоклассика, а с ними – стилизованные под какую-либо эпоху кованые изделия.

Кованая мебель для сада привлекает не только своей необычной красотой, но и в первую очередь долговечностью. Это классика, и она будет актуальна и сегодня, и спустя десятки лет. Более того классика, которая не знает старения.

Как известно, предметы, которые все время находятся на открытом воздухе, гораздо быстрее портятся, нежели те, что стоят в помещениях. Кованая мебель создана для того, чтобы служить многие годы. Она комфортно себя ощущает в любых погодных условиях, ведь покрытия, которые наносятся на это не только декоративная, но и защитная функция.

Существует мнение, что подобная мебель требует особенного окружения и уместна лишь в классическом экстерьере. Это не так. Даже если ваше жилище далёко от классического стиля, на садовом участке можно создать маленький остров старины.