Основы теории живописи.

Проектируя интерьер, чтобы не пугаться в дальнейшем своего цвета лица, надо четко представлять, зачем мы используем в нем те или иные цвета и то или иное освещение.

42
«Зимний вечер». Художник М. Сатаров. (Холст, масло.) В реалистическом пейзаже колорит может быть ярким, приглушенным, сияющим, блеклым.

Воздушная перспектива — теория живописи гласит, что иллюзия пространства основана на изменчивости формы и цвета предметов с увеличением расстояния до них. Гениальному итальянскому художнику и ученому эпохи Возрождения принадлежит заслуга в создании основных положений пейзажной живописи. Он впервые обратил внимание на воздух как на материальную среду, которая воздействует на цвет поверхности любого предмета. Этими разработками художники руководствуются и поныне. А опытные дизайнеры, создавая протяженные анфиладные пространства, проектируют цвет стен этой группы помещений, начиная с теплых оттенков и заканчивая холодновато-голубыми.

«Идиллия». Художник М. Сатаров. (Холст, масло.) Чем дальше от наблюдателя расположены предметы, тем сильнее сказывается действие воздушной перспективы.

Потому что, чем дальше от наблюдателя в пространстве расположены видимые предметы, тем сильнее дальние планы окрашиваются синими оттенками И если задать цвет более дальних от наблюдателя помещений в холодноватой гамме, можно продлить пространство нашей анфилады до бесконечности, если, конечно, это нужно.

В горах, где более чистый и разреженный воздух, рассеиваются фиолетовые цвета и дали кажутся наблюдателю фиолетовыми. В горной атмосфере из-за отсутствия в воздухе сравнительно крупных частиц, способных задерживать световые волны красного, желтого, зеленого цветов, рассеивается только часть синих и фиолетовых цветов.

В пасмурные дни рассеянное освещение из-за наличия множества отражений и бликов лишает предметы той контрастной светотени, которая в яркие дни «лепит» форму предметов. Так создается пространственная среда монументальной росписи с мягкими, нейтрально-серебристыми очертаниями и призрачными тенями.

Утром в природе преобладают золотисто-розовые оттенки, вечером и при искусственном освещении (лампы накаливания) желто-оранжевые. При свете луны преобладают серо-голубые и зеленоватые оттенки, в лесу все пронизано зеленоватым цветом. И если у нас в интерьере есть роспись с изображением летнего леса, то чтобы создать ощущение лесной глуши, остальные стены должны быть зелеными.

Ключевым моментом создания колорита произведения является определение общего тонового и цветового состояния освещенности натуры. Это состояние оценивается по трем свойствам цвета цветовой тон, насыщенность и светлота. И это не сухая теория.

«Морозный вечер в Москве». Художник М. Сатаров. (Холст, масло.) В пасмурные зимние дни предметы лишены контрастной светотени, все окутано морозной дымкой. Кажется, что слышно, как скрипит снег под полозьями.
«По ягоды». Художник М. Сатаров. (Холст, масло.) Под открытым небом предметы как бы «погружены в воздух». Дальние планы окрашены синими оттенками. Все плывет и сияет, подчиняясь таланту .
Цвет этой мозаики — ахроматический, и этим она великолепна. На матовом ахроматическом фоне мерцают полированные детали.

Проектируя , чтобы не пугаться в дальнейшем своего цвета лица, надо четко представлять, зачем мы используем в нем те или иные цвета и то или иное освещение.

Цвет (цветовой тон)

Цвет (цветовой тон) — это главное выразительное средство живописи, когда художник стремится воплотить образы во всем их красочном богатстве. Физически — это свойство предмета вызывать определенное зрительное ощущение в зависимости от световых волн солнечного спектра, которые этот предмет отражает. Когда от поверхности предмета отражаются главным образом, например, синие лучи солнечного спектра, а другие цвета поглощаются или отражаются в меньшем количестве, мы видим такой предмет синим. Если предмет отражает красные лучи — то предмет будет красным. Белый — это предмет, который полностью отражает лучи солнечного спектра, черным предмет будет при полном поглощении лучей. Белые, серые и черные цвета называются ахроматическими, а имеющие какой-либо цветовой оттенок — хроматическими.

Характеризуя те или иные цвета, часто употребляют слова «теплый» или «холодный».

К первым относят красные, оранжевые, желтые цвета, ко вторым — голубые, синие, фиолетовые. Пространственные свойства теплых и холодных цветов были замечены художниками очень давно. На пейзажах старых мастеров ясно можно выделить три плана: передний — коричневый, средний — зеленый, дальний — синий. Конечно, в природе встречаются самые неожиданные сочетания цветов, при которых передний план может казаться по цвету, наоборот, холодным, а дальний — теплым.

Происходит это потому, что понятие теплохолодности довольно относительно. Зеленое пятно может казаться холодным рядом с желтым, а голубое рядом с синим — теплым. Вот почему микс из мелкой плитки для кухонного фартука вдруг так фантастически меняет свой и свет у нас дома. Покупали мы желтую плитку и голубую, нам и нужна была именно голубая — под цвет кухонных фасадов. А дома, на стене, в окружении желтых квадратиков, голубая почему-то превратилась в зеленоватую, поломав весь наш дизайнерский замысел. А ведь этого можно было избежать еще на стадии покупки.

Насыщенность (интенсивность или сила цвета)

Насыщенность (интенсивность или сила цвета) — это степень отличия хроматического цвета от серого, равного с ним по светлоте; это степень приближения этого цвета к чистому спектральному цвету или процентное содержание цвета в данном оттенке. При ярком освещении цвет любого предмета, за исключением его затененных частей, теряет насыщенность, как бы выбеливается. И если в помещении бывает много солнца, приготовьтесь стены в нем окрасить на несколько тонов интенсивнее, если хотите, чтобы на солнце цвет не исчез из этого совсем.

Светлота — сравнительная степень отличия цвета от темного. Чем дальше от темного, тем светлота цвета больше.

Теория живописи говорит, что на большом расстоянии форма предметов теряет объемность, рельефность. Предметы приобретают силуэтный характер, становятся плоскими, уменьшается цветовое разнообразие, пропадают детали. В то время как на переднем плане предметы выглядят более объемными, с сильными контрастными тенями и ярко выраженными фактурами.

Цвет предметов тоже претерпевает значительные изменения по мере их удаления от зрителя, прежде всего ослабевает его насыщенность. Зеленая трава по мере удаления выглядит более нейтральной по цвету, голубеет. Темные предметы вдали светлеют и приобретают синеву. Светлые предметы менее подвержены изменениям в сторону холодной гаммы, особенно если они освещены солнцем. Облака, снежные равнины на дальнем плане в лучах солнца получают красновато-оранжевый оттенок.

«Храм Христа». Художник М. Сатаров. (Холст, масло.) На большом расстоянии форма предметов теряет объемность, предметы приобретают силуэтный характер.
«У колыбели Афродиты» (1908) называется эта картина английского художника Л. Альма-Тадема. Плитка имеет то же название. И хоть живописи эпохи Модерна свойственны неясные, разделенные цвета, ясно видно, что дальние горы потеряли очертания и утонули в воздушной дымке.

В воздушной среде, насыщенной туманом, пылью, дымом, уменьшается четкость очертаний, и дома, горы, деревья словно обволакиваются дымкой.

Технические приемы

Передаче элементов воздушной перспективы, ее объемных, пространственных и материальных качеств способствует целый ряд технических приемов письма. Здесь и сохранение в тенях и на дальних планах фактуры стены (пли холста), и применение нескольких различных по размеру кистей, и изменение экспрессивности письма.

То есть техника нанесения мазка на разных планах росписи разная. На переднем плане мазок — жесткий, плотный, рельефный. Предметы дальнего плана передаются более мягким штрихом, тонким слоем краски. Этим достигается легкость и звучность тона, нежнейшие оттенки и нюансы цвета. Фернан Леже иногда пользовался только разным направлением мазка для того, чтобы создать разные оттенки цвета на разных пятнах плоскости. Бороздки от кисти по-разному затеняются при разном направлении мазка, поверхность мазков масляной живописи блестит по-разному. И рельеф красочного слоя — существенный фактор обогащения цвета.

Похожим свойством менять оттенки обладает мозаика из натурального камня некоторых пород. Уложенная в разных направлениях каменного среза, она блестит по-разному, обогащая общий колорит стены.

Вот почему так бывает эффектна многослойная декоративная штукатурка на стене — прекрасный способ сделать привлекательнее протяженные коридоры и однообразные лестничные марши. В такой штукатурке от пятна к пятну изменяется не только цвет покрытия, но и сила нажима инструмента, его направление, рисунок фактуры — те самые бороздки, которые «играют» при разном освещении.

Рефлекс

В современной реалистической живописи широко используется рефлекс — светлый или цветной отсвет, возникающий на предмете от соседних с ним предметов. Такими рефлексами взаимно связаны между собою цвета всех предметов в природе и в интерьере. И чем больше разница по светлоте и цвету между двумя расположенными рядом предметами, тем рефлексы заметнее. Предметы, находящиеся в тени, не имеют резких теней и ярких рефлексов. На матовых, шероховатых поверхностях рефлексы слабее, на гладких, полированных они более заметны и отчетливы, в этом случае их усиливает отражение. Поэтому не будем ждать, что торшер на хромированной ножке, казавшийся в магазине сияющее светлым, останется таким же в квартире рядом с полосатой серо-черной стеной. Его хромированное покрытие из светлого превратится в черное. И простой торшер под влиянием рефлексов вдруг обратится, как в сказке, черным великолепием стиля Ар-деко.

«Итальянский полдень». Художник М. Сатаров. (Холст, масло.) Цвета всех предметов в природе взаимно связаны между собою рефлексами.

Колорит

Колорит — система соотношений и их оттенков, образующих определенное единство. Колорит нашего интерьера по характеру цветовых сочетаний может быть спокойным и напряженным, светлым и темным, теплым и холодным. Колорит зависит также от степени насыщенности и силы цвета, он может быть ярким, приглушенным, сияющим, блеклым. Цвет всегда несет смысловую нагрузку, его воздействие неотделимо от предмета, его объема, от материала или пространства.

«Зимний вечер». Художник М. Сатаров. (Холст, масло.) В реалистическом пейзаже колорит может быть ярким, приглушенным, сияющим, блеклым.

Краски природы удивительно разнообразны. Цвет любого предмета будет различным в зависимости от того, погружен ли он в тень, освещается ли прямым или рассеянным светом, вечер за окном или рассветное солнце. Это — теория живописи. И с помощью этой теории в интерьере жилого пространства, украшенного живописным произведением, можно передать настроение природы, показать то, что вызывает в человеке ассоциативные чувства и мысли. И это вдохнет жизнь в каменные стены. Эмоциональность В. ван Гога, например, выражалась в картинах, предельно напряженных по цвету и написанных порывистым, экспрессивным мазком. И в интерьере, украшенном подобными полот нами, конечно же, будет свой «эмоциональный сюжет».

Точка зрения на фотообоях коллекции Wallpower Wanted производства Eijffinger (Нидерланды) совпадает с реальной точкой зрения человека, сидящего в этом помещении.
Ясная уравновешенная композиция этой картины с четкой моделировкой объемов является классицистической, хоть и написана она в эпоху Модерна.

Живописная композиция

Живописная композиция — это способ пост роения фрески или росписи, согласование ее частей друг с другом. И тут важен и выбор темы и сюжета, и формата и размера произведения, и использование контрастов и ритмов. В живописной композиции учитывается все: массы предметов и их силуэты, ритм, с которым они размещены на полотне, колорит картины, направление линии перспективного сокращения предметов, распределение светотени и многое другое. А главное, что надо нам учитывать: воображаемая линия горизонта и точка зрения на изображаемое в нашей фреске, росписи или фотообоях должны совпадать с реальной точкой зрения человека, стоящего в помещении. Именно тогда исчезают стены, и рисунок укладки напольной плитки в нашей гостиной, продолжаясь изображением, уходит за горизонт.

И в самом деле, круглый формат картины («тондо») встречается крайне редко, а смотрится очень необычно.

В эпоху Модерна, под влиянием японской гравюры, появился новый формат — узкий и длинный вертикальный прямоугольник, который, конечно же, потребовал принципиально новой живописной композиции. А для нашего динамичного времени характерны композиции, построенные на контрасте, преувеличенно выразительных перспективных сокращениях, необычных ракурсах, резком противопоставлении объемов и пятен. И цвет в таких фресках, мозаиках, витражах играет не последнюю роль.

У этих парных панно из пяти плиток излюбленный формат стиля Модерн — узкий и длинный прямоугольник, сюжет типично японский — «цветы и птицы»