Основные категории прекрасного. Народное творчество.

31
Давайте увеличим масштаб применения бересты в нашем доме. Не одну шкатулку сиротливо поставим на столе, а вынесем прорезную бересту на стену в изголовье кровати (производит Oak, Италия). На стене получается стильное модернистское панно, а рисунок можно выбрать любой.

Первое упоминание о кружевах датируется 1252 г. Это было описание одежды князя Даниила Галицкого в летописи. Словом «кружево» поначалу называли отделки по краю одежды или других изделий. В XV в. широкое распространение получило кружево из золотых и серебряных нитей, украшенных жемчугом. Это так называемое «золотое» кружево. Вот что писал историк И. Забелин про этот вид декоративного рукоделия: «Нераздельно с золотошвейной работою стояло низанье или саженье жемчугом, который ценился по величине, окатности или скатности, особенно круглости, и по чистоте вод, т. е. по чистоте (лоску) и белизне зерна… Лучшим, и, следовательно, и более дорогим, почитался жемчуг гурмыцкий (из Персии)».

А уже в XV1-XVII вв. кружева плели в помещичьих усадьбах по всей России. С XVIII в. самобытные находки русских мастериц вошли в мировую историю культуры под названием «русское кружево».

Вышивка

Узоры и цветовой строй вышивки были неразрывно связаны с трудом наших предков и хранили их представления о мироздании. Архаическая вышивка русского Севера выполнялась красной нитью, а цвет этот связан в народном представлении с солнцем, дарующим тепло и свет, которые так необходимы дм плодородия земли. Равноконечный крест также означал светящее на все четыре стороны «лучистое солнышко», а ромб почитался символом плодородия. Все это узоры геометрического типа. В южных областях они сменяются изобразительными мотивами: растениями, фигурами людей, животных, птиц. Изображение женщины, стоящей то подбоченись, то с поднятыми вверх руками в окружении коней и птиц, олицетворяло образ родной природы, образ Матери Сырой Земли. Ну разве не похоже это на такие модные теперь африканские рисунки и орнаменты? Только наши орнаменты не воспеты ни Пикассо, ни художниками Монмартра и Монпарнаса — ну не повезло.

А если в интерьере в «русском стиле» повесить занавеси с ярким орнаментальным декором? И пусть они напоминают вологодские кружева или свадебный наряд невесты своей. И украсить их вставками-бусами или подвесами-бусами. Очень хорош в этом декоре будет жемчуг (в старину, когда у нас реки»были полны жемчугом, это никого бы не удивило) или янтарь — своей радостной солнечностью. И тогда даже неяркий зимний свет, озаряя подвески-бусины и напоминая нам о лете, будет дарить радость созерцания. И такой текстильный арт-объект может стать основой стильной интерьерной концепции.

Занавески с янтарными подвесами, оконные наличники с керамическими вставками, украшения на и карнизах из бересты: «русский стиль» в современном прочтении.

Лоскутное рукоделие

С лоскутками на Руси были связаны разнообразные традиции. В деревянных домах всегда имелось в обиходе лоскутное одеяло. Его как оберег обязательно дарили на свадьбу и при рождении ребенка. При шитье свадебного одеяла в него включали ткани из бабушкиного платка или материнского платья. Ткань наглядно связывала поколения. Считалось, что она хранит память о человеке, поэтом) выбрасывать ее нельзя. Интересно, что в Японии и Индии существует похожее отношение к ткани как к чему-то живому, требующему уважения и бережного отношения. Раньше у нас лоскутным искусством владели все женщины, теперь — только единицы. А ведь в Америке — очень, распространенное увлечение, такие изделия есть во всех домах.

В это же время, в конце XIX в., производители перешли от ручного изготовления к машинному производству. В настоящее время изразцы выполняют из различных материалов, чаще всего это шамотная, фаянсовая и терракотовая глина. Некоторые модели изготавливают из высококачественного фарфора, поэтому они являются достаточно дорогим отделочным материалом.

Данная отделка выполняет не только декоративную функцию, но и служит накопителем тепла. Изразцы имеют румпу — бортик сзади в форме открытой коробки, где предусмотрены специальные отверстия для фиксации с помощью проволоки к печным гвоздям, вставленным в кладку. В румпе воздух нагревается и по небольшим отверстиям, предназначенным для крепления, циркулирует между отдельными деталями облицовки, что способствует оптимальному нагреванию и теплоотдаче.

И вот представьте себе частную русскую баню, стены «холодной » помывочной в которой были отделаны разноформатной итальянской и испанской плиткой. Оттенки — светлый беж и такой легкости сине-зеленый, что при неярком освещении от бежевого цвета не отличить. Полы (опять итальянская плитка) — сине-зеленый уже более насыщенного тона, но той неровной, живописной окраски, которую сейчас называют «состаренной». Особенно хороши в этой коллекции были напольные декоры того же цвета с плетеным, просто средневековым рельефом. Поэтому полы получились «монастырские», как бы позеленевшие от времени. Но осталась бы эта промывочная очередным профессионально сделанным объектом, если бы не современные изразцы. Их решено было применить в качестве декоров.

Они, слепленные и расписанные вручную, благодаря своей технологической толщине, эффектно выступали на плоскости стены. И это было замечательно и необычно. Необычна была также роспись изразцов — картинки деревенской жизни, картины-Кантри, написанные по мотивам иллюстраций старых детских книг сочными и звучными красками. Играющие дети; бьющаяся в траве пойманная рыба; грозно смотрящие друг на друга петухи; лежащий возле своей будки грустный пес; поросенок, счастливо барахтающийся на мелководье. Эти русские современные изразцы вдохнули жизнь в холодную изысканность керамических стен. Они были живые…

Изображения «веревочных» орнаментов на предметах декоративно-прикладного искусства являются отзвуком древнего искусства плетения — одного из первых человеческих ремесел.
Современные изразцы в интерьере русской бани: роспись по мотивам иллюстраций детских книг
Каждый сюжет изразца — маленькая история. Этот черный петух так грозно смотрит на своего противника — белого петуха. А на заднем плане сидят они, виновницы поединка, — заинтересованные куры.

Береста

В начале XIX в. в далеком северном городе Великом Устюге жил удивительный мастер Степан Бочкарёв. И работы он оставил редкостные. Простую бересту его руки превращали в драгоценные вещи — табакерки, шкатулки, ларчики, покрытые изысканной резьбой с гравировкой, тиснением и прорезью. Эта резьба не просто декоративна, она полна неожиданных образов. Летящие и трубящие крылатые аллегорические фигуры; дамы и кавалеры, пьющие чай или кофе; сценка из басни древнегреческого баснописца Эзопа про глупого козла, которого обманула хитрая лиса. Все это — в окружении цветов, орнаментальных полос с виноградными гроздьями, цветами и лентами.

Изделия из бересты умели и любили делать в России с незапамятных времен. Старые мастера досконально 31 шли все ее достоинства и особенности. Мягкая, бархатистая поверхность бересты (ее даже называют «лесной замшей»), ее шелковистый блеск заставляли работать с нею как с одушевленным материалом. Зная об удивительном свойстве бересты не гнить и не портиться от сырости благодаря смолистым веществам, северные крестьяне применяли ее при строительстве домов, прокладывая крыши для тепла и прочности. Археологические материалы свидетельствуют о существовании в Древней Руси художественной обработки этого материала: в средневековых курганах Поволжья найдены ожерелья из бересты XIII-XIV вв.

Не менее древние корни имеют и прорезные розетки-солнца со многими лучиками на туесах-бураках XVIII в. из земель. Обычно размещались они внизу или наверху сосудов, образуя сложные переплетения узоров. Положенные под берестяную прорезь розовато-красноватая бумага и поблескивающая слюда придают розеткам эффект сияния солнца. И это не только прием, а древний образ, солярный символ. А еще по бересте можно делать росписи. В музейных коллекциях есть расписные лукошки XIX в. Сказочные птицы Сирины с женскими ликами (символы счастья и благополучия), кони, уточки живут на этих вещах среди сказочного растительного орнамента.

Керамические вставки мерцают красочным узором, прорезная береста этот блеск смягчает. Бересту можно покрасить в тон дереву или оставить контрастной к нему.

А почему нельзя поместить прорезную бересту на филенчатые двери? Или декорировать ею спинку стула, изголовье кровати? А резьбу сделать в стиле Модерн или Ар-деко? Модерновый завиток Густава Климта по бересте — вот вам новое прочтение старинных материалов в стильном интерьере. Береста ждет своего дизайнера. А то у нас все наши замечательные народные ремесла как-то мелко применяются — шкатулки, брошки, подносы. Ими только что и торговать на Арбате. А потом удивляться, почему у иностранцев такое странное определение «русского стиля»: матрешки, оренбургские платки, пасхальные яйца, красноармейские шинели… И шапки-ушанки.

Давайте увеличим масштаб применения бересты в нашем доме. Не одну шкатулку сиротливо поставим на столе, а вынесем прорезную бересту на стену в изголовье кровати (производит Oak, Италия). На стене получается стильное модернистское панно, а рисунок можно выбрать любой.